一、添加副食品的目的:

添加副食品不但能補充母乳或配方奶不足的營養,更可訓練嬰兒吞嚥及咀嚼的能力及強化臉部肌肉,有利於語言學習,並適應奶類以外的食物,做為日後斷奶的準備。

 

二、添加副食品的年齡:

一般自寶寶四個月大時開始,若為過敏性體質者,則延至六個月大時再添加。

 

三、添加副食品注意事項:

  1. 必須使用天然新鮮,且易消化的食物。
  2. 蜂蜜易含肉毒桿菌芽孢,1歲以下嬰兒因免疫系統及腸道菌叢未健全,應避免餵食。
  3. 每次只給一種新食物,且由少量開始,約由1/2至1茶匙(1茶匙=5C.C)適應後再慢慢增量,兩種食物之間要間隔5-7天。
  4. 餵食時間最好在寶寶肚子餓時,因為此時較容易接受新食物。
  5. 需觀察寶寶的大便及皮膚,以評估寶寶是否適合副食品,如有腹瀉、消化不良或膚疹塊等不正常情形則暫停添加,隔一段時間後再試。
  6. 若有家族過敏史或孩子為過敏體質者,可依醫師指示調整副食品添加之時機;易引起過敏之食物如麥粉於一歲之後給予,蛋白及全蛋製品則至二歲以後再給予。

 

四、副食品種類及添加時間:
  1. 四個月時:
    1. 將新鮮水果壓擠成汁,過濾去渣後,與等量開水混合稀釋後再餵食,若無腹瀉、嘔吐、皮膚紅疹等症狀,可逐漸增加果汁量,濃度也可以由稀漸濃。
    2. 將蘋果、木瓜、香蕉等水果以湯匙刮碎,並加等量水調成泥糊狀,每次只能添加一種新的水果,無異樣後,方可混合其它水果。
  2. 五個月時:將煮熟的蔬菜汁以等量水稀釋後餵食。
  3. 六個月時:
    1. 將米粉或麥粉與適量之母奶、牛奶或溫水混合成為糊狀,以湯匙餵食。避免將副食品加入奶瓶與奶一起餵食。
    2. 吐司、饅頭烤至淡褐色酥脆狀,讓寶寶咀嚼,以強壯牙床。
    3. 可將蔬菜加入細麵或粥共煮。
  4. 七個月時:
    1. 將肉泥、肝泥煮熟,單獨弄碎或與麥糊混合。
    2. 將無刺的魚肉煮熟後搗碎。
    3. 可開始食用蛋黃泥,取八分之一個熟蛋黃,以冷開水、米湯、菜湯或牛奶5-10C.C調成漿,若排便正常則可漸漸增量。
  5. 八至十二個月時:
    1. 以米飯、蔬菜及肉類煮成稀飯。
    2. 將豆腐煮熟、搗碎,即可餵食。
    3. 可食用蒸蛋,作法乃將一個蛋打散,加溫水於標準碗中至八分滿約200CC置鍋內蒸熟。
  6. 十二個月以上:可進食一般家常食物,三餐與大人同時吃,兩餐之間可給牛奶或水果當點心,儘量避免給予加工的食物:如糖果、巧克力等甜食,因為可能含有防腐劑、色素。

 

參考資料

  1. 黃靜微(2018).兒童的營養需求.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,31-33頁).臺北市:華杏。
  2. 衛生福利部國民健康署(2018).兒童衛教手冊(二版).台北市:衛生福利部國民健康署。
  3. Centers for Disease Control and Prevention. (2018). When, what, and how to introduce solid foods Retrieved from https://www.cdc.gov/nutrition/InfantandToddlerNutrition/foods-and-drinks/when-to-introduce-solid-foods.html
  4. NHS. (2019). Your baby’s first solid foods. Retrieved from https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/solid-foods-weaning/
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    How to Add Non-Staple Foods?
    分類
    自我照護/居家照護類