一、什麼是日本腦炎?
由日本腦炎病毒引起的急性腦膜腦炎,主要侵犯部位包括腦、脊髓和腦膜,潛伏期為5-15天。台灣的流行季節以五月到十月為主,七月為高峰。目前在韓國、日本、菲律賓、泰國、印尼等西太平洋島嶼和東南亞地區都有流行。得到日本腦炎者,約百分之三十的病症嚴重者會死亡,存活者中約百分之三十會造成終生性運動障礙、語言障礙或精神疾病,因此是相當嚴重的傳染病。
 
二、傳染途徑:
蚊子是主要的傳染媒介。目前已知至少26種蚊子能傳播日本腦炎,其中以三斑家蚊為主要。當蚊子叮咬到體內有日本腦炎病毒的豬及許多動物,病毒轉到蚊子體內,接著叮咬人體將病毒散播到人體內,即發生日本腦炎病症。病毒於人體血液內存在的時間短且數量少,因此不會產生人傳人的現象。
 
三、症狀:
大部分病人為無症狀感染。罹患日本腦炎的早期,呈現的症狀輕重不一,有少數病人在染病初期會有類似急性上呼吸道感染情形,包括前二到三天的身體不適、倦怠伴隨短暫的發燒,接著才有腦膜炎的症狀:高燒(38℃以上)、頭痛、頸部僵硬、噁心、嘔吐、感覺神經異常等。其他可能症狀:
  1. 意識狀態改變:嗜睡、講話不清楚或胡言亂語,最嚴重者可能完全昏迷無意識。
  2. 神經功能的改變:可能有動作僵硬、不自主顫抖或抽筋症狀,還有關節反射動作異常等。後遺症部分,則包含有智力受損、情緒不穩、個性改變、運動肌無力、語言能力受損、視力受損等。
  3. 併發症嚴重神經症狀或昏迷者可能造成呼吸衰竭或其他心肺併發症,死亡率約20-30%。另外,在疾病恢復期亦可能有其他感染產生。
有上述症狀並不一定是日本腦炎,因為日本腦炎尚需很多檢查、檢驗來確立診斷,若有上述症狀請至感染科門診就醫。
 
四、治療:
無特殊療法,依病情給予支持性療法,維持生命徵象的穩定,減緩及預防相關症狀。語言、運動及精神障礙等後遺症則需仰賴復健治療。
 
五、居家自我保健原則:
  1. 住家應安裝紗窗,蚊子多時,晚上睡眠最好使用蚊帳,避免病媒蚊叮咬。
  2. 住宅會積水的瓶罐、輪胎、水溝要常清除。
  3. 住家遠離豬舍、水田,若為養豬戶,應在豬舍懸掛捕蚊燈。若為流行地區的養豬戶則應對豬隻接種疫苗。
  4. 傍晚至黎明是病媒蚊活躍期間,故太陽下山後儘可能避免到室外活動。
  5. 在病媒蚊孳生族群高峰期間(六至八月)應噴藥消滅成蚊。
  6. 因病媒蚊喜歡棲居水田、溝渠,可放入適合這些水域的魚類。
  7. 外出活動時,最好穿上長袖上衣和長褲,來防止蚊蟲叮咬。
  8. 戶外活動時,避免使用香水或潤膚乳液等有香氣的化粧品。
  9. 疫苗接種是最好的預防方法。台灣每年三至五月為日本腦炎疫苗接種季節,應注意家中孩童是否如期接種完畢。
 
參考資料
  1. 許名雅、陳弘哲、陳如意(2018)‧日本腦炎及其疫苗簡介‧家庭醫學與基層醫療,33(7),186-191。
  2. 游千代、王昱竺、林慧真、洪敏南、游秋月(2019)‧2018年高雄市林園區日本腦炎群聚事件‧疫情報導,35(13),187-191。doi:10.6524/EB.201907_35(13).0002
  3. 蘇韋茹、林福田、張秀芳、陳淑芳、周玉民、楊靖慧、李秉穎(2019)‧2018疫苗政策重要變革‧疫情報導,35(18),262-271。doi:10.6524/EB.201909_35(18).0002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Japanese Encephalitis
    分類
    疾病照護類