一、什麼是網球肘?
網球肘是附著在手肘關節外側的肌腱發炎與退化,引起手肘外側疼痛,及手臂無力,其病灶常發生於從事網球運動者,故稱為網球肘。通常發生在成年人居多,和季節的變化無關,但與使用肘關節、前臂或手腕轉動之頻率有關。
 
二、網球肘是怎樣發生的?
由於肘關節重覆動作以及過度使用,引發附近肌肉、肌腱、軟組織受傷,像是經常手臂舉高超過頭部的職業運動員(例如網球、風帆、衝浪運動、攀岩、擲標槍、手球、輪椅運動員等)、工作上需要使用較多臂力,使力時姿勢及技巧不適當者都比較容易得網球肘。
 
三、網球肘有那些症狀?
  1. 疼痛:
    1. 手肘外側疼痛或局部壓痛,有時會輻射到手背,產生手背疼痛情形。
    2. 執行手腕活動,如,搓洗衣服、擰毛巾或拿取重物時產生疼痛。
    3. 執行手腕伸肌活動,如,投球動作或手掌朝下支撐時產生疼痛。
  2. 手臂無力:無法用力握東西。
  3. 肌肉萎縮:長期疼痛致使不敢使用手臂,導致肌肉萎縮。
有上述症狀並不一定是網球肘,若您有上述症狀,請至骨科門診就醫。
 
四、網球肘治療方式有那些?
網球肘有可能自然痊癒,但由醫師早期診斷早期治療,可以縮短病程,治療的目的解除疼痛、增進功能為主。
  1. 休息:症狀發生之初,需停止會引發疼痛的動作,必要時依醫囑使用護腕、護肘或石膏夾板等固定,避免進一步的傷害。
  2. 冰敷與熱敷:急性期24小時內劇烈或長時間運動後,可使用冰敷治療。症狀超過72小時後,則考慮局部熱敷,每天二到三次,每次十五分鐘。
  3. 護具使用:於手肘下方約5公分處使用固定帶或護肘固定,使肌肉在活動時不會過度拉扯,緩解受創部位之負荷。
  4. 藥物治療:可分為非類固醇抗發炎藥物與局部類固醇注射二種,而非類固醇抗發炎藥物又可分局部外用藥膏及口服兩種劑型-外用藥物:可暫時緩解疼痛。
  5. 運動治療:當急性疼痛消失後,即可依醫師指示進行前臂伸肌伸展運動及手腕關關節肌力加強運動,以緩解疼痛、預防肌肉萎縮與恢復功能。
    1. 前臂伸肌伸展運動:手臂向前水平伸直,手掌朝下,用另一手握住手背,慢慢將腕關節向下按壓,壓到手臂感覺緊繃程度,維持10秒,再慢慢放回。
      f02b05b6e4fc2da620f0c41b5dde3f6a.png
    2. 手臂向前水平伸直,手掌朝下,另一手握住手掌,慢慢將腕關節向手背方向處按壓,壓到手臂感覺緊繃程度,維持10秒,再慢慢放回。以上動作可重覆執行5-10次,每天執行2-3次。
      0abb69711a5e214af5457435165a9509.png
    3. 手腕關節肌力加強運動:前臂放在桌上,手掌朝下伸出桌緣,手握重物如,啞鈴或罐頭,前臂不動,做腕關節向上伸展的動作,維持10秒鐘,再慢慢彎曲,重覆執行5-10次,每天執行2-3次。
  6. 體外震波治療:針對發炎組織給予高能量震波,促進組織代謝循環,達到組織再生及修復的功能,以緩解疼痛。
  7. 復健治療:一般使用的方法有熱療(如熱敷或紅外線)、水療、超音波治療、針灸、干擾波電療及肌肉按摩,持續治療一至二週。
  8. 手術:如嚴重影響工作及日常生活,且在保守治療6-12個月仍無效時可考慮手術,70%可獲得良好療效。
 
五、居家應注意事項有那些?
  1. 術後傷口保持清潔乾燥,若有異常紅、腫、熱、痛或有分泌物時,須立即返診。
  2. 術後患肢避免提取重物。
  3. 訓練肌肉力量,如手握軟球及手推牆壁等,運動需量力而為,並適當的休息。
  4. 注意工作或運動姿勢,手臂維持正確的姿勢,避免會造成疼痛的動作,勿長時間反覆用力使用手臂,活動時可配戴肘關節護具。
  5. 日常活動可選用適當、省力的輔具,如以機器代替家事,可利用手推車或背包等取代手臂提重物。
  6. 執行各項運動前先熱敷或做暖身運動,以增加血液循環。
  7. 日常生活注意保健,預防再度復發。
  8. 術後須依醫師指示返回門診診治。
 
參考資料
  1. 黃敬雯、黃新家、楊宗憲、許中原、李科宏 (2018) ‧中醫傷科調整橈骨手法對網球肘的初步療效評估‧中醫藥雜誌,29(1),34-41。http://doi.org/10.3966/241139642018062901003
  2. Saeed, U. B., Saeed, T. B., & Tariq, S. (2018). Tennis elbow. The Professional Medical Journal, 25(02), 196-200. http://doi.org/10.29309/TPMJ/18.4410
  3. Ferri, F. F. (2018). Fred’s Clinical Advisor 2018: 5 Books in 1. (1st ed).Philadelphia, PA : Elsevier Saunders.
  4. Keijsers, R., de Vos, R. J., Kuijer, P. P. F., van den Bekerom, M. P., van der Woude, H. J., & Eygendaal, D. (2019). Tennis elbow. Shoulder & elbow, 11(5), 384-392. http://doi.org/10.1177/1758573218797973
  5. Weiss, L. D., & Weiss, J. M. (2018). Lateral Epicondylitis. Frontera, W. R., Silver, J. K., & Rizzo, T. D. Essentials of physical medicine and rehabilitation. (4th ed, p116-123). Philadelphia, PA: Elsevier Saunders.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Tennis Elbow
    分類
    疾病照護類