一、為什麼需要接受截肢手術?

當肢體發生嚴重外傷、感染、惡性腫瘤、或下肢末稍病變等情況,會有危及您的生命之疑慮時,醫師會建議切除有病變的肢體,以改善您的生活品質。

 

二、手術前準備:

  1. 手術前檢查事項包含心電圖、胸部X光、血液檢驗。
  2. 手術前醫師會向病人及家屬解說手術目的及過程之相關事宜,並填寫手術同意、麻醉同意書、輸血同意書。
  3. 手術前一晚,在午夜零時之後,請不要進食任何食物及液體。
  4. 手術當天,護理師會請您更換手術衣,並將假牙、手錶、飾物等活動物品取下,同時確認您已去除指甲油和口紅,並且為您施打靜脈注射點滴。
 

三、手術後照護:

  1. 手術後24小時內,您可以利用枕頭抬高殘肢,以促進下肢肢體血液回流,這將有助預防肢體腫脹的發生;在手術24小時後,則須請您移除殘肢下方的枕頭,以預防殘肢攣縮。
  2. 手術後第一天就可以開始復健運動,以預防關節僵硬及肌肉無力,每天至少4次,每次15分鐘,並逐漸增加運動的時間及次數,復健運動執行的方法如下:
    1. 關節運動:健肢及截肢部位以上之關節可執行彎曲、伸展等全關節運動。
    2. 肌力訓練:可將殘肢伸直抬起至少維持5秒再放下,以訓練肌力。
  3. 平躺時,殘肢請保持伸直及內收;站立時,殘肢請保持自然下垂姿勢,以預防關節屈曲攣縮,影響日後義肢裝置。
  4. 如果手術後您有感覺到被截除的肢體出現疼痛感,此稱為幻肢痛,可以透過撫摸或輕拍殘肢,並正確使用彈性繃帶固定患肢,這將有助於緩解幻肢感與幻肢痛情形。

 

四、居家自我照護:

  1. 傷口保持清潔、乾燥,如果傷口沒有出現分泌物,則不必換藥,當傷口拆線之後,洗澡可以開始採取淋浴的方式。
  2. 每天檢查殘肢是否有水泡,若有水泡請注意勿將水泡弄破,若水泡已破皮應予消毒紗布覆蓋傷口避免感染。
  3. 請注意殘肢正確擺位姿勢,說明如下:
    1. 平躺:殘肢請保持伸直及內收姿勢,膝下截肢者膝關節下勿放枕頭膝關節應伸直,避免膝關節攣縮,膝上截肢者大腿下勿放枕頭,避免髖關節攣縮。
    2. 站立:殘肢請保持自然下垂姿勢。
  4. 手術後,請持續使用彈性繃帶包紮殘肢,以達到預防腫脹及殘肢塑型的目的,彈性繃帶使用注意事項如下:
    1. 包紮時壓力須平均,鬆緊適宜,以不影響血液循環為原則。
    2. 彈性繃帶使用期間,每天至少鬆開兩次,觀察皮膚有無發紅、破皮,並清潔局部皮膚。
    3. 彈性繃帶應持續使用到殘肢塑型成適合裝置義肢的形狀為止。
  5. 每日執行復健運動,並漸進性增加活動量。
  6. 採均衡飲食,但宜攝取高蛋白質、維生素C的食物,促進傷口癒合。
  7. 按時服藥,定期門診追蹤。
  8. 出院後若有任何不適情形,如傷口發炎、紅腫厲害、有分泌物流出或疼痛加劇等,要隨時回診。
 

參考資料

  1. 袁光霞、林碧珠(2018)•骨骼肌肉關節疾病病人的護理•於蔡秀鸞總校訂,最新實用內外科護理學下冊(第18章63-73頁)•台北市,永大。
  2. VGallagher, P., Coffey, L., Desmond, D. M., Lombard-Vance, R., Jefferies, P., & Wegener, S. T. (2019). Limb loss. In L. A. Brenner, S. A. Reid-Arndt, T. R. Elliott, R. G. Frank, & B. Caplan (Eds.), Handbook of rehabilitation psychology (p. 257–277). American Psychological Association. http://doi.org/10.1037/0000129-017
  3. Schreiber, M. L. (2017). Lower limb amputation: postoperative nursing care and considerations. Medsurg Nursing, 26(4), 274-277.
  4. Simsek, N., Ozturk, G. K., & Nahya, Z. N. (2017). Psychosocial Problems and Care of Patients with Amputation. Eurasian Journal of Medicine and Investigation , 1(1), 6-9. http://doi.org/10.14744/ejmi.2017.22931
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Amputation
    分類
    手術類