一、什麼是膀胱鏡檢查即日手術?

膀胱鏡檢查即日手術是在局部麻醉下,以膀胱內視鏡經由尿道檢視尿道、前列腺及膀胱。若發現病灶組織,會取部份組織送病理化驗,作為臨床診斷的依據。您在手術當天到院即可,不須禁食,完成手術後就可以返家,不須住院。

 

二、手術全期護理:

  1. 手術前期護理
    1. 護理師會請您出示證件以確認身分,並詢問過去病史及過敏史。
    2. 護理師會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 進入手術室前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,並將貴重物品一併交由家人或護理站保管。
    4. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
  2. 手術中期護理
    1. 護理師會協助您採平躺姿勢,並將兩膝蓋彎曲;使用保護設備預防擺位傷害,也會使用溫毯或烤燈幫助保暖。
    2. 醫師會從尿道灌注局部麻醉藥施行麻醉後,將膀胱鏡由尿道置入膀胱內檢查。
    3. 檢查過程約10~20分鐘。
    4. 手術檢查中會應用音樂來轉移注意力,減緩疼痛或不適,若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    5. 在整個膀胱鏡檢查過程中,會將身體的暴露減至最低,以維護隱私。
  3. 手術後期護理
    1. 護理師會清潔身體及手術部位周圍區域,並協助更換衣物。
    2. 評估神經肌肉功能,直至恢復正常。
    3. 持續使用溫毯或烤燈保暖。
    4. 給予居家照護之護理指導,如飲食、排尿問題等。
 

三、居家照護注意事項:

  1. 檢查後可能有小便次數增加、小便時疼痛、血尿等情形。
  2. 檢查後需要多喝開水,如有腹痛、大量血尿情形,請立即就醫治療。
  3. 檢查後請遵照醫師指示時間按時回診複查。
 

參考資料

  1. Kim, H.J., Kim, J. W., Park, H. S., Moon, D. G., Lee, J. G., & Oh, M. M. (2018). The use of a heating pad to reduce anxiety, pain, and distress during cystoscopy in female patients. International Urogynecology Journal. Advance online publication. https://doi:10.1007/s00192-018-3786-0.
  2. Qiu, Y., Hu, A. M., Liu, J., & Du, G. Z. (2016). Dorsal penile nerve block for rigid cystoscopy in men:  Study protocol for a randomized controlled trial. Trials Journal, 17(1), 147. https://doi:10.1186/s13063-016-1281-9.
  3. Sarkar, D., Kapoor, K., & Pal, D. K. (2019). Pain and anxiety assessment during cystourethroscopy in males using voiding instruction: A prospective, randomized controlled study. Urology Annals, 11(2), 139-142. https://doi:10.4103/UA.UA_196_17

 

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Ambulatory Perioperative Nursing Care of Cytoscopy
    分類
    手術類