一、何謂膀胱鏡檢查?

膀胱鏡是由金屬套管及導光纖維組成的儀器,經尿道進入膀胱,透過膀胱鏡視窗,觀察泌尿道、膀胱構造及病變。經由膀胱鏡可觀察尿道、膀胱是否有結石、腫瘤、發炎、狹窄或解剖構造的改變,輸尿管開口是否異常,或定期追蹤以早期發現膀胱腫瘤的再發,還可同時進行切片、輸尿管導管置入、夾取結石或移除異物等,協助泌尿科醫師更準確地診斷及治療。若處於急性膀胱炎時期、無法矯正的凝血功能異常、病人無法忍耐或配合者,皆不適合做此項檢查。

 

二、檢查前的準備

  1. 採門診檢查,不需要禁食禁水,檢查當天請攜帶檢查申請單、檢查同意書、健保卡,準時前往膀胱內視鏡室報到,檢查結束後,就可以回家。
  2. 如果是到手術室檢查,醫師會根據您的麻醉方式來決定是不是需要禁食禁水,並且告訴您做準備,檢查前請先填好手術和麻醉同意書。
     

三、檢查過程:

  1. 檢查姿勢:平躺在床上並將兩隻腿架高,兩個膝蓋要彎曲。
  2. 醫師會將含有局部麻醉藥成份的潤滑劑注入您的泌尿道後,再將膀胱鏡由尿道放到膀胱內做檢查。
  3. 檢查時間大約10至20分鐘。
  4. 檢查的時候,請您放輕鬆來幫助檢查的順利進行。
 
四、檢查後注意事項:
  1. 檢查以後,解小便時可能會有刺痛的感覺、排尿的次數增加和解血尿等情形。
  2. 檢查以後請您多喝水,維持每天約2500~3000cc的水份攝取。
 
五、居家照護需知:
1.    持續注意排尿(解小便)的情形,注意尿液顏色、每次的小便量和次數,如果有發燒、解出大量血尿、下腹部疼痛、或小便排出因難等情形,請返回醫院檢查及治療。
2.    請按時服藥及定期回門診追蹤。

 

參考資料

  1. Assmus, M. A., McLarty, R., Senthilselvan, A., & De, S. K. (2020). Direct to cystoscopy: A prospective quality assessment of patient preferences. Canadian Urological Association Journal , 14(4), 118–121. https://doi.org/10.5489/cuaj.6013
  2. Matulewicz, R. S., DeLancey, J. O., & Meeks, J. J. (2017). Cystoscopy. Journal of the American Medical Association, 317(11), 1187. https://doi.org/10.1001/jama.2017.0364
  3. Yucetas, U., Aglamis, E., Ates, H. A., Behzatoglu, K., Erkan, E., Toktas, M. G., & Unluer, E. (2020). Is cystoscopy follow-up protocol safe for low-risk bladder cancer without muscle invasion?. Urology Annals, 12(1), 25–30. https://doi.org/10.4103/UA.UA_143_18
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Cystoscopy
    分類
    檢查/治療類