一、什麼是膀胱癌?

膀胱是肌肉性囊狀結構,其內部接觸尿液的表面覆有一層能防水的尿路上皮細胞組織,這個上皮細胞組織若發生惡性癌病變,即稱為膀胱癌。

 

二、發生膀胱癌的原因:

膀胱癌的真正原因仍不清楚,目前已經知道和抽煙、工業產品(如橡膠、化學製劑、皮革製造業)、色素染料(如美髮、金屬加工業、印刷、油漆、紡織)、尿路感染、止痛藥物(phenacetin)、膀胱炎、膀胱內寄生蟲、烏腳病流行區(砷中毒)有關。

 

三、膀胱癌的種類:

可區分為下列三種:

  1. 尿路上皮細胞癌:約佔所有膀胱癌的90%。
  2. 鱗狀上皮細胞癌:約佔7–8%左右。
  3. 腺性上皮癌:約佔膀胱癌中1-2%。
 

四、膀胱癌的症狀:

最典型的症狀就是血尿,尤其是無痛性的血尿(佔90%)。除了血尿外,其他的症狀有頻尿、排尿疼痛、尿急、膀胱炎、尿路感染、膀胱出口阻塞、輸尿管阻塞致腎疼痛或腎衰竭、會陰或腹股溝疼痛、體力衰退及體重減輕,若有轉移情形,可能會有骨痛、背痛、感染或貧血。

有上述症狀者並不一定是膀胱癌,請至泌尿科門診就醫。

 

五、膀胱癌的常見檢查:

  1. 新鮮尿液沉澱之細胞學檢查。
  2. 膀胱鏡檢查及患部切片:可檢查出膀胱癌的可能位置大小,並可同時作切片病理檢查。
  3. 靜脈注射腎盂攝影術:可作鑑別診斷,以及是否合併上泌尿道尿路上皮腫瘤。
  4. 下腹部超音波檢查。
  5. 腹部電腦斷層檢查。
  6. 核子醫學骨骼掃描。
 

六、膀胱癌的分期及治療方法:

膀胱癌的治療因疾病侵犯程度的不同而有差異。

  1. 原位癌。
  2. 表淺型:腫瘤侵犯到黏膜層,但沒有到達肌肉層。
    治療:利用經尿道切除手術或電燒膀胱腫瘤,術後再加上膀胱內化學藥物灌藥治療。大約有30%的病人不再復發,70%仍有復發的可能,而且其中約10%會有更深層的癌細胞侵犯。建議每三個月做一次膀胱鏡檢查,若未復發,兩年後改成每半年檢查一次,之後每年檢查一次。
  3. 侵犯型:腫瘤侵犯膀胱肌肉層。
    治療:視侵犯大小不同而決定,必須採取範圍較大及普遍的治療,將膀胱根除性切除,加上尿路改道手術、放射線治療或全身性化學治療。
 

七、膀胱癌的預後:

預後與各期的侵犯情形有密切關係,表淺型預後很好,但容易復發,是膀胱癌的一個特性。侵犯型膀胱癌的五年生存率只在20%左右。因此早期診斷對膀胱癌的預後有決定性的關鍵。

 

八、日常生活注意事項:

膀胱癌與個人的工作環境及嗜好有密切關係,因此事先的預防是必須的。

  1. 不吃有防腐劑和化學物質的食物,殘留有農藥的食物要洗淨。
  2. 不吸菸、少染髮、少接觸染料及有機溶劑。
  3. 對於經常接觸染色、印刷、皮革之化學物品的人,則應注意是否有血尿的發生。
  4. 為防止疾病復發,經治療後應每三個月做一次膀胱鏡檢查。
  5. 多喝水,每天尿量維持二千西西以上,可減低致癌物質在膀胱的濃度。
  6. 不要養成憋尿習慣,最好定時排尿,致癌可能性愈小。

 

參考資料

  1. Crispen, P. L., & Kusmartsev, S. (2020). Mechanisms of immune evasion in bladder cancer. Cancer Immunology, Immunotherapy : CII, 69(1), 3–14. https://doi.org/10.1007/s00262-019-02443-4
  2. Kwan, M. L., Garren, B., Nielsen, M. E., & Tang, L. (2019). Lifestyle and nutritional modifiable factors in the prevention and treatment of bladder cancer. Urologic Oncology, 37(6), 380–386. https://doi.org/10.1016/j.urolonc.2018.03.019
  3. Oeyen, E., Hoekx, L., De Wachter, S., Baldewijns, M., Ameye, F., & Mertens, I. (2019). Bladder cancer diagnosis and follow-up: The current status and possible role of extracellular vesicles. International Journal of Molecular Sciences, 20(4), 821. https://doi.org/10.3390/ijms20040821
  4. Pecoraro, M., Takeuchi, M., Vargas, H. A., Muglia, V. F., Cipollari, S., Catalano, C., & Panebianco, V. (2020). Overview of VI-RADS in bladder cancer. American Journal of Roentgenology, 214(6), 1259–1268.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Bladder Cancer
    分類
    疾病照護類