一、什麼是大腦動脈瘤?
大腦動脈瘤常見於大腦動脈側邊或分岔處,因受到血流的衝擊使薄弱的血管壁膨出而形成,多呈囊狀,通常有一個清楚的頸部。

二、大腦動脈瘤會有那些症狀?
大部分未破裂的大腦動脈瘤病人一般是沒有症狀的,其它有可能的症狀如局部性頭痛、眼睛上方及眼窩疼痛、複視、感覺喪失等。當病人發生動脈瘤破裂而產生蜘蛛膜下腔出血時,通常會有突發性、非常劇烈頭痛,常合併有噁心、嘔吐、頸部僵硬、視力模糊、對光敏感或肢體無力等症狀。

有上述症狀並不一定是大腦動脈瘤,若您有上述症狀,請到神經外科門診就醫。

三、什麼原因可能會導致大腦動脈瘤的發生?
大腦動脈瘤的形成可能與遺傳或先天性血管肌肉層缺損有關,或因創傷、感染、動脈粥狀硬化造成動脈管壁的損傷,其它相關危險因子,包括高血壓、抽菸與毒品藥物濫用。

四、大腦動脈瘤破裂後對身體的影響:
  1. 若是動脈瘤破裂,應儘速治療以避免產生再出血的危險性,因為出血會造成腦部損傷、肢體癱瘓、昏迷甚至死亡。
  2. 可能會產生血管痙孿的問題,一般發生在初次出血後的3~14天,嚴重的血管痙攣可能引起中風及再出血的危險性。
  3. 可能會引發癲癇發作,需服用抗癲癇藥物治療。
  4. 蜘蛛膜下腔出血後,會影響腦脊髓液的流通與吸收,有可能造成水腦症,必要時需做腦室腹腔引流管手術治療。

五、常見檢查與診斷方法:
  1. 電腦斷層血管攝影:結合電腦斷層掃描並將顯影劑打入血管內以擷取影像,利用電腦3D影像重組,可清楚看見大腦血管與血管瘤的解剖關係。
  2. 腦血管攝影:將顯影劑打入血管內,使顯影劑到達腦部而產生影像,以便清楚的看到血管瘤及周邊血管之分布情況。
  3. 磁振血管造影:結合磁振造影並將顯影劑打入血管內以擷取影像,利用電腦3D影像重組,更加確定血管瘤解剖位置。
     
六、治療方式:
  1. 治療方式由神經外科醫師會同放線科醫師依病人的健康狀況、血管瘤大小、血管瘤位置、血管瘤破裂機率,與病人及家屬討論後選擇進行血管瘤鉗夾手術或栓塞手術。
  2. 若病人未接受手術治療時,則應定期返診追蹤。
     
七、日常生活注意事項:
  1. 保持生活作息正常及情緒穩定,並避免從事壓力過大之工作。
  2. 採均衡飲食,多進食蔬果以避免便秘,勿抽菸、喝酒及刺激性或酒精性食物。
  3. 勿從事高空彈跳、長泳、長跑或長時間飛行等危險性之活動。
  4. 保持血壓控制穩定,若有明顯頭痛症狀應立即就醫治療。
 
參考資料
  1. Jiang, B., Paff, M., Colby, G.P., Coon, A.L., & Lin, L.M. (2016). Cerebral aneurysm treatment: modern neurovascular techniques. Stroke and vascular neurology, 1(3), 93-100. doi: 10.1136/svn-2016-000027
  2. Taylor, C., Dalton, A., Prasad, K. M., & Mukerji, N. (2019). Observed rupture of unruptured intracranial aneurysms. British Journal of Neurosurgery, 1-6. doi:10.1080/02688697.2019.1685647

  3. Texakalidis, P., Sweid, A., Mouchtouris, N., Peterson, E. C., Sioka, C., Rangel-Castilla, L., Reavey-Cantwell, J., & Jabbour, P. (2019). Aneurysm formation, growth and rupture: the biology and physics of cerebral aneurysms. World Neurosurgery, 130, 277-284. doi:10.1016/j.wneu.2019.07.093

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Patient with Cerebral Aneurysm
    分類
    疾病照護類