講者:HueiMei Cheng
日期:2019-11-25
觀看: 16514
  • 00:00 1.
    光照治療之照護
  • 00:11 2.
    什麼是光照治療
  • 00:45 3.
    光照治療的原理
  • 01:10 4.
    光照治療的效用
  • 01:46 5.
    光照治療的使用方法
  • 02:10 6.
    光照治療的時間
  • 02:50 7.
    光照治療的照護原則
  • 03:10 8.
    總結
  • 索引
  • 全螢幕
光照治療之照護
長度: 03:53, 瀏覽: 16515, 最近修訂: 2024-01-08
【本篇學習重點】
  1. 光照治療是影響腦中激素分泌,可改善夜眠、情緒等。
  2. 早及晚每次至少30分鐘,過程中可看書報、進食、聊天。
  3. 勿戴墨鏡或是隱形眼鏡,若頭痛、眼睛酸澀可先休息一下。
 
一、什麼是光照治療?
  1. 人體內的機能運作和光線息息相關,而光照治療是利用人造全光譜白光或短波長的藍光來營造光亮環境,使人體回復該有的日夜節律,以改變不正常的生活作息的影響,進而恢復完整的精神功能。
  2. 運用光照治療機(圖一)發出的光線,光線的強度在2500~10000勒克斯(lux)之間,通過眼睛的視網膜,來影響腦中血清素、多巴胺,更重要是讓褪黑激素分泌減少,改善生活節律、憂鬱情緒、認知功能。
    5ca209a91e1bd34bf99edf37d6753e82.jpg
    圖一 光照治療機
  3. 光照治療可以維持睡眠型態穩定、提升夜眠品質,對有日落症候群合併日夜顛倒的失智症、季節性憂鬱症和晝夜節律睡眠障礙的病人特別有效,也可安全的應用於老年人。 
 
二、光照治療的使用方法及時間:
使用光照治療時,可坐於光照治療機前,光源距離身體需在80~100公分以內,至少30分鐘,建議早、晚各一次。過程中可看書報、進食、聊天等,若覺光線刺激可側坐,不需要直視光源,光源由側面進入亦可達療效。
三、照護原則:
  1. 執行光照治療時不要戴墨鏡或是隱形眼鏡,以免影響效果。
  2. 若接受光照治療時發生頭痛、眼睛酸澀等不適感,可先休息一下再繼續。
 
參考資料
  1. 李康蘭、張凱茗(2022).非藥物治療於失智長者之應用.彰化護理醫學論述,29(3),19-28。https://doi.org/10.6647/CN.202209_29(3).0005
  2. 許庭榕、黃仲禹(2020).失智症非藥物治療照護.臨床醫學,85(2),81-87。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202002_85(2).0014
  3. Cuomo, A., Carmellini, P., Garo, M. L., Barill`a, G., Libri, C., Spiti, A., Goracci, A., Bolognesi, S., & Fagiolini, A. (2022). Effectiveness of light therapy as adjunctive treatment in bipolar depression: A pilot study. Journal of Affective Disorders, 321, 102–107. https://doi.org/10.1016/j.jad.2022.10.009
  4. Zhang, M., Wang, Q., Pu, L., Tang, H., Chen, M., Wang, X., Li, Z., Zhao, D., & Xiong, Z. (2023). Light therapy to improve sleep quality in older adults living in residential long-term care: A systematic review. JAMDA, 24(1), 65–74. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2022.10.008
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    • 00:00 1.
      光照治療之照護
    • 00:11 2.
      什麼是光照治療
    • 00:45 3.
      光照治療的原理
    • 01:10 4.
      光照治療的效用
    • 01:46 5.
      光照治療的使用方法
    • 02:10 6.
      光照治療的時間
    • 02:50 7.
      光照治療的照護原則
    • 03:10 8.
      總結
    位置
    英文名稱
    Care of Light Therapy
    分類
    檢查/治療類