一、甚麼是光照治療?

光照治療是利用人造全光譜白光或短波長的藍光來營造光亮環境,以改變不正常的生活作息,使人體回復該有的日夜節律,進而恢復完整的精神功能。

 

二、光照治療的原理及目的:   

光照治療藉由高於一般室內20倍以上的光照治療機(如下圖)所發出的光線,透過眼睛之視網膜,進而影響腦中血清素、多巴胺及褪黑激素的濃度,達到改善其生活節律、情緒、改善認知功能、維持睡眠型態穩定等情形,增加夜眠品質,增加抗憂鬱藥物的效果,進而改善憂鬱症狀,光照治療效果快、且有很好的耐受性,對季節性憂鬱症和晝夜節律睡眠障礙特別有效,可安全的應用於老年人。
c6572449f3f70dcc6bf4dd483052bfbd.jpg
 

三、光照治療的使用方法及時間:

  1. 使用光照治療時,光源距離身體需在80~100公分以內。
    1fd7f1464fc23be8ce4fd4513a933241.jpg
  2. 治療時可看書報、進食、聊天等,不必直視光源,光源由側面進入即可達療效。
  3. 早晚各一次,每次需持續30分鐘以上。
  4. 老年失智症病人上午接受光照治療,可以降低其激動行為。
 

四、光照治療的注意事項:

  1. 在做光照治療時勿戴墨鏡或是隱形眼鏡,以免影響成效。
  2. 若有青光眼的病人,使用光照治療時間需加長,才能達到預期之療效。
  3. 若接受光照治療時覺得頭痛、眼睛酸澀等不適感,可先休息一下再繼續接受光照治療。

 

參考資料

  1. Ozdemir, P. G., Yılmaz, E., Selvi, Y., & Boysan, M. (2017). Bright light treatment in psychiatry. Psikiyatride Guncel Yaklasimlar-Current Approaches in Psychiatry, 9(2), 177-188. doi:10.18863/pgy.281382
  2. Leggett, A. N., Conroy, D. A., Blow, F. C., & Kales, H. C. (2018). Bright light as a preventive intervention for depression in Late-Life: A pilot study on feasibility, acceptability, and symptom improvement. The American Journal of Geriatric Psychiatry, 26(5), 598-602. doi.org/10.1016/j.jagp. 2017.11.007
  3. Tashiro, T. (2017). Improvement of a patient''''s circadian rhythm sleep disorders by aripiprazole was associated with stabilization of his bipolar illness. Journal of sleep research, 26(2), 247-250. doi:10. 1111/jsr.12496
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Light Therapy
    分類
    自我照護/居家照護類