【本篇學習重點】

  1. 經內視鏡食道靜脈曲張結紮術可預防及治療食道靜脈曲張出血。
  2. 治療前應至少6-8小時不可以吃任何食物、藥物及水。
  3. 治療後24小時請您不可以吃任何食物、藥物及水飲食恢復採漸進性並依照醫師指示。
 
一、什麼是經內視鏡食道靜脈曲張結紮術?
由於肝臟病變,使門靜脈壓力升高、進而產生食道靜脈曲張,易導致出血的危險性,透過內視鏡將一個或多個小橡皮筋套在食道靜脈曲張的底部或出血中的靜脈曲張加以結紮,使其壞死形成結痂,逹到治療目的。治療後常見的合併症有輕微發燒、喉嚨痛、胸痛、吞嚥困難等,其他少見的合併症包括有:靜脈曲張出血或結紮潰瘍出血、食道裂傷、食道狹窄、食道血腫等。

二、治療前的準備:
  1. 醫師會向您解釋檢查目的、過程及注意事項,並填寫治療同意書。
  2. 護理師會協助您抽血評估凝血功能並依狀況需要,予備血及輸血矯正異常值。
  3. 上午治療:治療前一日晚上12點後不可以吃任何食物、藥物及水。下午治療:治療日早上6點後不可以吃任何食物、藥物及水。
  4. 治療當日會依醫師指示給予您注射靜脈輸液。
  5. 送檢前請您先解小便,及取下活動假牙。
 
三、治療過程:
  1. 治療前會先讓您吞服消脹氣藥物滴劑,以去除胃中氣體。
  2. 肌肉注射平滑肌鬆弛劑,以利喉頭放鬆。  
  3. 在喉頭處噴局部麻醉劑,請含住1-2分鐘勿吐出。
  4. 治療時採左側躺姿勢,嘴含口咬器,以避免咬到內視鏡管。
  5. 醫師會將內視鏡由口腔伸入消化道施行檢查,找到鼓脹、出血需結紮的靜脈曲張處,經由內視鏡將橡皮筋結紮環套在鼓脹的靜脈上做結紮,依需治療的數目,重複數次上述動作,使曲張的靜脈缺血、壞死而脫落。
  6. 注意事項:內視鏡管伸入時,請深呼吸放鬆,當管子到達喉嚨時,請依指示作吞嚥動作,過程中可能會有嘔吐感發生,可作深呼吸以減輕不適。
 
四、治療後照護原則:
  1. 護理師會測量您的脈博、呼吸及血壓,以評估有無出血徵象。
  2. 治療後飲食原則:
    1. 治療後24小時內請您不可以吃任何食物、藥物及水,護理師會依照醫師指示給予您靜脈輸液補充。
    2. 24小時後若無不適情形,可恢復進食,由醫師評估後,先採冷流質飲食48小時,服用的藥物需磨粉。
    3. 72小時再恢復軟質飲食,進食時應細嚼慢嚥,避免過硬、過熱、粗糙或刺激性的食物。
  3. 宜多臥床休息,並避免會造成胸內壓突然升高的動作,例如用力咳嗽、用力排便、嘔吐、彎腰及舉重物等。
  4. 結紮術後常有胸悶不適或刺痛感,通常會逐漸緩解。若症狀未改善或突然加劇,請告知醫師。
  5. 若您有頭暈、噁心、腹部飽脹感、脈搏加快、血壓下降、上腹痛、解黑便及血便等現象,請立即告知醫護人員協助處理。
  6. 結紮的橡皮筋會因靜脈瘤壞死,約3-7天脫落,隨著糞便排出。
  7. 定期返診追蹤檢查。
 
參考資料
  1. Jakab, S. S., & Garcia-Tsao, G. (2020). Evaluation and management of esophageal and gastric varices in patients with cirrhosis. Clinics in Liver Disease, 24(3), 335-350. https://doi.org/10.1016/j.cld.2020.04.011
  2. Lesmana, C. R. A., Raharjo, M., & Gani, R. A. (2020). Managing liver cirrhotic complications: Overview of esophageal and gastric varices. Clinical and Molecular Hepatology, 26(4), 444-460. https://doi.org /10.3350/cmh.2020.0022
  3. Sakthievl, H., Sahoo, A. K., Chinnakkulam, K. S., Amaranathan, A., Goneppanavar, M., & Nelamangala Ramakrishnaiah, V. P. (2018). Comparison of endoscopic variceal ligation with endoscopic sclerotherapy for secondary prophylaxis of variceal hemorrhage: A randomized trial. Cureus, 10(7), e2977. https://doi.org/10.7759/cureus.2977 
  4. Vadera, S., Yong, C. W. K., R., Gluud, L. L., & Morgan, M. Y. (2019). Band ligation versus no intervention for primary prevention of upper gastrointestinal bleeding in adults with cirrhosis and esophageal varices. Cochrane Database of Systematic Reviews, 6, CD012673. https://doi.org/10.1002/14651858.CD012673.pub2.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Esophageal Varices Ligation
    分類
    檢查/治療類