一、什麼是胃息肉
「胃息肉」是臨床上相當常見的病灶,發生率約有2%~3%。大部分不會有症狀,較大的息肉易有潰瘍性變化、出血,造成續發性貧血或腹痛,少數人因息肉太大造成幽門阻塞,出現噁心、嘔吐等症狀。90%以上的胃息肉是良性的,若大小超過二公分以上最好切除,若切片報告為增生性息肉或胃底腺息肉,定期追蹤即可。若切片是報告腺瘤性息肉,有轉為惡性之疑慮,不論大小均應切除。

二、治療前的準備:
  1. 至少禁食8小時(包括飲料開水)。
  2. 醫師解釋並填寫檢查同意書。
  3. 送檢前如有活動假牙需先取下,先排空膀胱。
  4. 如對藥物過敏、青光眼、心肺病史,需事先告知醫師,以免檢查治療過程出意外。
  5. 依抗凝劑作用之長短,經醫師指示停藥3~7天。

三、治療流程:
  1. 檢查前檢查室人員會給予病人肌肉注射平滑肌鬆弛劑(Buscopan)。
  2. 檢查時會先讓病人吞下一口Gascon口服液,做為消脹氣、減輕腹脹之用,利於檢查之進行。
  3. 於喉嚨噴麻醉劑,請含於口中1-2分鐘勿吐出。
  4. 檢查時採左側躺姿勢,口含張口器,以避免咬到內視鏡管。
  5. 醫師將胃鏡由病人口中慢慢地插入胃部,插管時,請深呼吸放鬆,當管子到達喉嚨時,請依指導做吞嚥動作,過程中有嘔吐感,可深呼吸減輕不適。
  6. 檢查一般約15-20分鐘,依檢查目的不同而時間略有差異。
 
四、治療後注意事項:
  1. 息肉切除時可能產生出血,但多為短暫現象,可自行止血,除非本身有凝血障礙或是腫瘤、血管病變出血;有2%的病人可能會發生穿孔的情形。如果有以下情況時,請立刻回診:持續嚴重腹痛、腹部持續異常脹大、嘔吐、發燒、解血便。
  2. 原本可進食者,於檢查後一個小時,待喉頭吞嚥反射恢復後再進食(可先試喝一口開水,沒有嗆到或是其它不適,表示喉頭反射已恢復,才可進食)。也可用清水漱口,儘速消除口中麻藥。
  3. 檢查後喉頭偶會有疼痛不適,約2-3天即會消失,可以用生理食鹽水或冰水漱口,減輕不適感。
  4. 若您為門診病人,如有做切片,請5-7天後返診看報告。
  5. 內視鏡中心諮詢專線︰02-28712121轉1300。
 
參考資料
  1. Castro, R., Pimentel-Nunes, P., & Dinis-Ribeiro, M. (2017). Evaluation and management of gastric epithelial polyps. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, 31(4), 381-387. doi: 10.10 16/j.bpg.2017.06.001  
  2. Choi, H. H., Kim, S. S., Kim, H. K., Kim, S. W., & Chae, H. S. (2018). Natural polypectomy of a gastric polyp. Gastrointestinal Endoscopy, 87(5), 1354-1355.
  3. Córdova, H., Argüello, L., Loras, C., Rodríguez, A. N., Pons, F. R., Gornals, J. B., Leal, C. (2017). Rate of adverse events of gastroduodenal snare polypectomy for non-flat polyp is low:A prospective and multicenter study. World Journal of Gastroenterology, 23(47), 8405. doi: 10.3748/wjg.v23.i47.8405
  4. Corral, J. E., Keihanian, T., Diaz, L. I., Morgan, D. R., & Sussman, D. A. (2019). Management patterns of gastric polyps in the United States. Frontline Gastroenterology, 10(1), 16-23. doi: 10.1136/flgastro-2017-100941 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Endoscopic Polypectomy
    分類
    檢查/治療類