一、什麼是Q熱?
由貝氏考克斯菌(Coxiella burnetii)所引起的一種人畜共通傳染性疾病。
 
二、症狀:
感染Q熱後,因感染的程度不同,在病程及嚴重性上差距極大,甚至為無症狀之感染。受感染後的潛伏期自10至40天不等,平均為1至3週。臨床症狀通常為畏寒與發熱,其他病徵還有後腦頭痛、虛弱、身體不適、盜汗、肌肉酸痛、關節痛。
 
胸部X光可見肺浸潤,肺炎病變在病程的第10至40天最明顯,之後會逐漸改善,但有時會併發胸膜炎。部分病人會出現肝功能異常、食慾不振、噁心、嘔吐、黃疸、肝臟腫大及壓痛等症狀。急性Q熱常伴隨有肝炎情況,慢性則否。大多數Q熱的病人,其病情會在2週內痊癒,一般人感染後可能獲得終生免疫力。

如有以上不適症狀並不一定是Q熱,請儘速至感染科門診進一步診治。
 
三、傳染途徑:
主要是因為吸入被病原體污染的塵土,或因為飲用病畜的乳汁、污染的水及食入被污染的食物,或因為破損的皮膚、粘膜接觸污染物而感染。一般動物感染通常為無症狀感染,人類是宿主中唯一會因感染而致病的,需經常接觸牲畜的工作者為易感染高危險群,包括農夫、獸醫、毛皮業者、屠宰場員工、畜牧業者等。
 
四、治療:
於症狀發生後三日內為治療黃金時期,延誤將會降低治療效果,因此若有上述類似症狀應儘速至感染科診所診治;正確治療後症狀可見明顯改善。四環黴素類對Q熱的治療有效,應遵醫囑按時服用。
 
五、居家自我保健原則:
  1. 從事高風險職業若接觸牲畜者應注意動物健康情形,是否有貝氏考克斯菌(Coxiella burnetii),避免傳播感染,接觸疑似受感染的動物應配戴手套等防護措施。
  2. 不可隨意丟棄且須妥善處理牲畜的胎盤及死胎。
  3. 飲用消毒過的牛奶及奶製品。
  4. 工作人員的實驗衣須經高壓滅菌消毒。
  5. 檢疫入境的動物。
  6. 勤洗手,保持皮膚完整。
 
參考資料
  1. 衛生福利部疾病管制署(2020,2月26日)。Q熱。2018年2月21日,取自https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/vnMfnLfuWmf6aJL-FP_rpA
  2. Asamoah, J. K.K., Jun, Z., Sun, G. Q., & Li, M. Y. (2020). A deterministic model for Q Fever transmission dynamics within dairy cattle herds: Using sensitivity analysis and optimal controls. computational and mathematical methods in medicine, 2020 Retrieved from. doi:10.1155/2020/6820608.
  3. Raoult, D. (2017). Q fever: confusion between chronic infection and chronic fatigue. Clinical Infectious Diseases, 65(6), 1054-1055. doi:10.1093/cid/cix469.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Q Fever
    分類
    疾病照護類