一、什麼是精神社區資源?
為促進精神病人自立及發展,依其整體需求進行資源整合,建構分類、分層的服務體系及公平接納的環境,提供身心障礙者全人及個別化的服務,以維護其各項基本權益及保障平等參與社會之機會。

二、精神社區資源服務項目:
  1. 精神衛生保健服務:各社區之衛生所、社區心理衛生中心或健康管理中心提供相關服務。
  2. 緊急送醫服務:可請119或衛生所醫護人員協助處理。
  3. 精神醫療居家服務:提供身體照顧、家務、友善訪視、送餐到家等居家服務。包含居家治療與精神衛生居家護理,可洽詢直轄市、縣(市)政府各精神醫療機構之醫護人員辦理。
  4. 社區式照顧:提供社區式日間照顧、作業設施、社區居住、自立生活支持、生活重建、家庭托顧等服務,以促進身心障礙者生活品質及社會參與。
  5. 精神復健機構服務:
    1. 社區復健中心或庇護性工廠:可提供多樣化的生活與職能訓練,強化病人在社區的生活能力,以達成獨立生活為目標。
      • 目的:協助病人進行自我照顧及職前、工作訓練,提升其獨立生活能力,推展病人回歸社會之就業,降低家庭和社會負擔。
      • 服務對象:居住於社區或即將出院、症狀穩定且具有復健潛能的精神復健之病人。
    2. 康復之家:提供病人從醫院返家前,一個具有保護、暫時、支持性的居住環境,透過不同專業團體間共同努力與合作,以及病人和家屬的積極參與,可促進復健品質與社區連結,進而減輕醫療成本及降低病人機構化情形。
      • 目的:為慢性精神病人提供一個較少限制的社區住宅環境。
      • 服務對象:精神狀態穩定,日常生活可自理,無重大內、外科疾病以及法定傳染病者。
    3. 精神護理之家:提供基本藥物及日常生活協助照護,關注病人內在情緒、思考、行為及人際關係等精神心理健康狀況。
      • 目的:鼓勵與引導病人運用自發性的力量維持生活。
      • 服務對象:功能差無法獨立生活、缺乏家屬照顧的病人安置與照護。
  6. 經濟補助:為維持身心障礙者經濟安全及紓緩家庭照顧壓力,中央及地方政府依障礙類別、等級及其家庭經濟狀況,予以不同額度之經濟補助(如:身心障礙者生活補助、發展遲緩兒童療育補助、房屋租金補貼、日間照顧及住宿式照顧費用補助等)相關補助規定及申請條件、資格,請洽戶籍所在地之縣市社會科(局)或台北市政府各區公所社會科。
  7. 身心障礙者優惠:
    1. 交通:老人、身心障礙者及必要陪伴者搭乘公車、捷運可享優待(愛心卡及愛心陪伴卡),搭乘時請出示相關證明,另依身心障礙類別,符合條件者可以預約、申請臺北市復康巴士乘客服務。
    2. 文教:身心障礙者及必要陪伴者,於參觀各縣市公立文教設施享有優惠,購票時須出示相關證明。
    3. 教育:持有身心障礙手冊或早期療育手冊者,可參與台北市教育局每學期辦理國中小身心障礙學生課後照顧專班及暑期輔導。
  8. 其他福利:
    1. 防走失手鍊:符合申請資格者,可向中華民國老人福利推動聯盟、臺北市身心障礙福利會館或臺北市政府社會局提出申請。
    2. 生活重建及家庭支持服務:為協助減輕家庭照顧負荷,各縣市政府皆有辦理身心障礙者臨時及短期照顧、照顧者訓練及研習、家庭關懷訪視等家庭支持服務,臺北市政府社會局依不同障別分項委託辦理,與身心障礙者相關活動可向台北市康復之友協會或台北市新生活協會洽詢。
 
參考資料
  1. 游淑真(2020).精神障礙者的健康服務使用.台灣社區工作與社區研究學刊,10(1),63-107。https://doi.org/10.3966/222372402020041001003
  2. 黃峯彬、王敏行(2019).服務使用者參與自立生活服務的自主權及社區參與經驗探討-以慈愛教養院為例.身心障礙研究季刊,17(2),113-128。
  3. 衛生福利部心理及口腔健康司(2020,8月25日).精神照護資源.取自https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/np-389-107.html
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Utilization of Community Resources for Psychiatric Patients
    分類
    自我照護/居家照護類