一、什麼是脂肪瘤切除即日手術?

脂肪瘤切除即日手術是在局部麻醉下,以外科手術方式將皮下脂肪瘤組織切除、送病理化驗,以改善外觀、減輕症狀並作為診斷之依據。在手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。

 

二、手術全期護理:

  1. 手術前期護理
    1. 護理師會請您出示健保卡以確認身分,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 護理師會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 進入手術室前將身上的飾品、手錶與活動假牙取下,去除口紅及指甲油,並將貴重物品一併交由家人或護理站保管。
    4. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
    5. 手術前排空膀胱、術前不需禁食。
  2. 手術中期護理
    1. 手術中手臂上會使用壓脈帶,手指末端夾上血氧監測器,用以監測生命徵象。
    2. 護理師會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。 
    3. 護理師會協助您維持手術姿勢並使用保護設備預防擺位傷害,如果有需要時,也會使用溫毯或烤燈幫助保暖。
    4. 手術過程中會應用音樂來轉移注意力,減緩疼痛或不適,若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    5. 在整個手術過程中會將身體的暴露減至最低,以維護隱私。
  3. 手術後期護理
    1. 護理師會協助清潔身體及手術部位周圍區域,並協助更換衣物,以無菌敷料覆蓋傷口。
    2. 給予居家照護之護理指導,如傷口照護等。

 

三、居家照護注意事項:
  1. 縫合後的傷口在7天內不要碰水,以免引起傷口感染而影響癒合。7天後可以開始淋浴,淋浴後傷口用乾毛巾輕輕壓乾,傷口完全癒合前請勿泡澡。
  2. 手術傷口乾燥後,用小紗布覆蓋即可。視使用缝線種類決定是否需要拆線,手術室護理師會說明使用縫線的種類以及是否需要拆線等相關資訊,可吸收性缝線約10天左右由人體自行吸收,不必拆線;不可吸收性缝線則在7~10天拆線。
  3. 如果手術病灶較大,醫師會依手術狀況決定是否放置引流管,並告知何時拔除引流管及返診。
  4. 傷口完全癒合前應暫時避免劇烈運動,以免傷口疼痛。
  5. 若手術傷口異常出血、臭味、膿性分泌物或發燒超過37.5℃時,請返院診治。

 

參考資料

  1. Kim, K. S., Lee, H., Lim, D. S., Hwang, J. H., & Lee, S. Y. (2019). Giant lipoma in the hand:A case report. Medicine, 98(52), e18434. https://doi.org/10.1097/md.0000000000018434

  2. Kolb, L., Yarrarapu, S. N. S., Ameer, M. A., & Rosario-Collazo, J. A. (2021). Lipoma. In StatPearls.

  3. Tammam, T. F., Kamhawy, G. A. (2017). Ultrasound-guided regional blockade for lipoma excision: a new approach to an old technique. Acta Anaesthesiologica Scandinavica, 61(10), 1325-1333. https://doi.org/10.1111/aas.12964

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Ambulatory Perioperative Nursing Care of Lipoma Excision
    分類
    手術類