一、聽力之定義:

聲音經耳廓收集,由傳入外耳傳入中耳,震動耳膜收集後,經中耳傳入內耳,由聽覺細胞轉換聲音訊息,藉由聽神經再將訊息傳入腦部,才能感受或聽到聲音。聽力是指聲波施加在耳膜的壓力,用分貝來表示。

 

二、世界衛生組織利用純音聽力檢查結果進行聽力損傷分級:

  1. O級:正常(≦25分貝)。
  2. I級:輕度損傷(26-40分貝)。
  3. II級:中度損傷(41-60分貝)。
  4. III級:嚴重損傷(61-80分貝)。
  5. IV級:嚴重聽力損傷(≧81分貝)。

 

三、日常生活注意事項:

  1. 維持規律正常的生活作息,勿過於疲累或熬夜,適度調適壓力,保持心情愉快。
  2. 可多攝取含鎂(深綠色葉菜、全穀類、豆類或核果類)、葉酸、Omega-3脂肪酸、類胡蘿蔔素、維生素(A、C、E)等食物,以降低聽力損失發生的機率,保護聽神經。
  3. 避免過度攝取高脂肪飲食,烹煮食物時建議少油,以水煮、清蒸、烤、滷等方式來取代。
  4. 應戒菸忌酒,因菸酒會導致血管病變、以免影響血液循環,進而影響聽力。
  5. 可使用毛巾或棉花棒清潔外耳,不要隨便掏耳朵,勿摑小孩耳朵及頭部,以免耳膜破裂。
  6. 不要過度擤鼻涕或用力咳嗽,打噴嚏時要將嘴巴張開,以避免中耳壓力急遽變化或引發中耳感染。
  7. 避免高噪音的場所,長時間暴露在85分貝以上的噪音環境可能導致聽力逐漸損失;在沒有任何保護措施的情況下,不建議暴露在100分貝的環境超過15分鐘;持續在110分貝的環境超過1分鐘可能導致永久性聽力喪失,故若需進出高噪音場所時,應確實配帶防護用具(如耳罩、耳塞)。
  8. 勿在吵雜環境下用耳機聽音樂,並避免睡著時耳朵仍不斷接受音樂的刺激,造成聽力損失。
  9. 如果有高血壓、糖尿病,應定期服藥控制。
  10. 耳朵疼痛、癢、流膿、耳鳴或聽力減退時,應盡速就醫治療。

 

參考資料

  1. Heuschkel, A., Geißler, K., Boeger, D., Buentzel, J., Esser, D., Hoffmann, K., Guntinas-Lichius, O. (2018). Inpatient treatment of patients with idiopathic sudden sensorineural hearing loss: A population-based healthcare research study. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, 275(3), 699-707. doi: 10.1007/s00405-018-4870-2
  2. Ibrahim, I., Zeitouni, A., & da Silva, S. D. (2018). Effect of antioxidant vitamins as adjuvant therapy for sudden sensorineural hearing loss: Systematic review study. Audiology and Neurotology, 23(1), 1-7. doi: 10.1159/000486274
  3. Pecorari, G., Riva, G., Naqe, N., Bruno, G., Nardo, M., & Albera, R. (2019). Long-term audiometric outcomes in unilateral sudden sensorineural hearing loss without recurrence. The Journal of International Advanced Otology, 15(1), 56-61. doi: 10.5152/iao.2019.6670
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hearing Health
    分類
    健康促進/保健類