一、什麼是顳顎關節疾病?

顳顎關節位於耳朵前方,在下顎運動中扮演重要的角色,下顎運動包含咀嚼、臉部表情、說話及吞嚥。顳顎關節疾病是指發生在顳顎關節及其相關構造功能障礙的總稱。

 

二、顳顎關節疾病常見的原因:

  1. 心理因素:易緊張、焦慮、生氣者,可能因緊張或壓力大而不自覺的牙齒緊咬。
  2. 不良的生活習慣:睡眠型態紊亂、夜間磨牙、常咬煙斗或筆桿等器具。
  3. 關節過度運動:常咀嚼較硬、較韌的食物,如:魷魚絲、口香糖、肉乾、甘蔗等,使關節無足夠休息,或因打哈欠過度牽扯關節。
  4. 咬合不良:牙齒咬合不穩定,易引起顳顎關節疾病。
  5. 其他:長期頸部姿勢不良、外傷、退化性關節炎等骨骼肌肉疾病。

 

三、顳顎關節疾病常見的症狀:

  1. 下頜關節及咀嚼肌疼痛,可能輻射到顳部、下巴甚至是頸部。
  2. 關節雜音:張口、閉口有喀卡聲或捻髮聲(似搓揉紙的沙沙聲響)。
  3. 張口歪斜。
  4. 機能障礙:張口困難、咀嚼、吞嚥功能異常、發音障礙。
  5. 耳內疼痛及耳鳴。

若您出現上述症狀,建議至口腔顎面外科就診。

 

四、顳顎關節疾病的治療方式:

  1. 非手術治療方式
    1. 改變生活習慣:食用較軟的食物,進食時勿張口過大,避免大量咀嚼和嚼檳榔,避免張大嘴打呵欠,尋找舒緩壓力的方法,減少咬煙斗或筆桿之動作,並矯正不良之頭頸部姿勢。
    2. 物理治療:目的在緩解疼痛及發炎反應。方法包含熱敷、按摩、電療、下顎運動等,促進血液循環,以達到使肌肉放鬆。
    3. 藥物:無法根治疾病,僅能緩解症狀,急性期可依醫師指示服用肌肉鬆弛劑、非類固醇抗發炎藥物及止痛劑。
    4. 咬合板:可分為三種,穩固式咬合板、牽引式咬合板及前方位置咬合板,其功能為平衡咬合、穩定關節、保護牙齒、隔絕上下顎牙齒的接觸(避免磨牙),使牙齒咬合和關節、肌肉三者之間保持平衡,提供支持並減少錯位。
    5. 咬合調整:咬合不好易引起肌肉緊張,可適當的修磨牙齒,降低肌肉緊張度。
  2. 手術治療方式
    包括關節鏡穿刺術、關節鏡溶解和沖洗及關節成形術,其中以關節鏡穿刺術與關節鏡溶解和沖洗最常見,灌洗關節以解除關節沾黏,可減輕疼痛並增加下頜運動的範圍。

 

五、出院及居家自我照顧:

  1. 按時服藥及返診。
  2. 術後傷口縫線約1-2針,返家後保持傷口乾燥,返診時再行拆線,如有突然麻痺、嚴重腫脹、出血不止、發熱、張口困難或有雙頰不對稱情形,應立即返院複診。
  3. 觀察生活中是否有過多壓力,避免不自覺的緊咬牙齒或夜間磨牙的不良習慣。
  4. 保持正常的生活習慣,不熬夜、心情放鬆、適當紓解壓力。
  5. 避免關節過度運動,勿嚼食檳榔、肉乾等較韌之食物,避免過度及過長時間張口,咀嚼時應雙側牙齒共同使用,避免單側咀嚼食物。
  6. 依醫師指示進行張口練習;術後需持續佩戴咬合板者,應注意原本的咬合板是否仍適用。接受物理治療者,應自我觀察治療的療效,配合醫師或治療師的指示返家練習,若發現症狀加劇或咬合板佩戴不適,應與醫師反應。
  7. 若有明顯之憂鬱或焦慮傾向時,提醒病人對此症狀多加注意或建議轉診至精神科做進一步的治療。

 

參考資料

  1. 林靖萍、康家郡、黃怡嘉、楊榮武(2017).以藥物及中心關係咬合板治療不可復位性關節盤異位的改善率-回溯性世代研究.臺灣口腔顎面外科學會雜誌,28(1),1-12。
  2. Conville, R. M., Moriarty, F., & Atkins, S. (2019). The management of temporomandibular disorders: A headache in general practice. British Journal of General Practice, 69(687), 523-524. doi:10.3399/bjgp19X705977
  3. Saha, F. J., Pulla, A., Ostermann, T., Miller, T., Dobos, G., & Cramer, H. (2019). Effects of occlusal splint therapy in patients with migraine or tension-type headache and comorbid temporomandibular disorder: A randomized controlled trial. Medicine, 98(33), 1-5. doi:10.1097/MD.0000000000016805
  4. Wänman, A., & Marklund, S. (2020). Treatment outcome of supervised exercise, home exercise and bite splint therapy, respectively, in patients with symptomatic disc displacement with reduction: A randomised clinical trial. Journal of Oral Rehabilitation, 47(2), 143-149. doi:10.1111/joor.12888
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
     
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Temporomandibular Joint Disease
    分類
    疾病照護類