一、什麼是眼瞼下垂矯正即日手術?

眼瞼下垂矯正即日手術是在局部麻醉下,針對上眼皮過度下垂的病人,切除部分上眼瞼皮膚及部分提眼瞼肌,再將提眼瞼肌腱膜重新固定於瞼板,以改善上眼皮過度下垂的情形。完成手術後就可以返家,不須住院。

 

二、手術全期照護:

  1. 手術前期照護:
    1. 護理人員會請您出示健保卡,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 護理人員會再次向您及配偶確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 護理人員會為您點局部麻醉藥水。
    4. 進入手術前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,口紅及指甲油也請一併卸除,貴重物品請交由家人或護理站保管。助聽器不需取下,以方便手術進行中與醫護人員溝通。
    5. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會協助您維持手術姿勢,也會使用溫毯幫您保暖。
    2. 手術進行前會將無菌布單舖在臉上,露出眼、鼻,您無需擔心呼吸的問題。
    3. 若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
  3. 手術後期照護:
    1. 醫護人員會協助臉部清潔,手術眼以無菌眼墊覆蓋。
    2. 給予居家照護之護理指導,如口服藥及眼藥之使用等。

 

三、居家照護注意事項:

  1. 手術結束後會暫時將傷口以無菌眼墊覆蓋,請勿將洗臉或洗頭的水接觸傷口以避免感染。
  2. 手術結束後傷口會有紅腫的情形,護理人員會交給您小冰敷袋,請依醫師指示冰敷,以減輕傷口的紅腫及疼痛。
  3. 護理人員會將預約掛號單交給您,請依醫師預約的日期至門診檢查。
 

參考資料

  1. Guo, Z., Park, D. D. H., Park, K., & Guo, N. (2019). Three different anesthesia approaches in blepharoptosis surgery. Plastic and Reconstructive Surgery. Global Open, 7(4), Advance online publication. https://doi: 10.1097/GOX.0000000000002136.
  2. Kim, W. J., Park, D. H., & Han, D. G. (2016). Ten years of results of modified frontalis muscle transfer for the correction of blepharoptosis. Archives of Plastic Surgery, 43(2), 172-80. https:// doi: 10.5999/aps.2016.43.2.172.
  3. Park, J. W., Kang, M. S., Nam, S. M., & Kim, Y. B. (2015). Blepharoptosis correction with buried suture method. Annals of Plastic Surgery, 74(2), 152-156.https://doi: 10.1097/SAP.0b013e3182956610.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Care of Ambulatory Ptosis correction
    分類
    手術類