一、什麼是植皮手術?

皮膚移植簡稱植皮,常見的是自體皮膚移植,醫師通常會取下未受傷的皮膚表皮及真皮層的一部份,或全部的真皮層,覆蓋在無法自行癒合的傷口,促使傷口早日癒合。

 

二、為何需要植皮?

皮膚是人體最外層的保護屏障,當有破損時,如燒傷、骨折、感染或潰瘍等情形,傷口若無法在14天內癒合,就可能會形成肥厚不平整的疤痕組織,影響外觀或造成關節的攣縮變形。在醫師評估傷口後,若需要會建議您早日施行植皮手術。植皮手術可防止體液流失、減少感染、減少疤痕攣縮、關節變形及美化外觀,加速傷口癒合並縮短住院天數。

 

三、植皮的種類(依植皮塊厚度):

  1. 全層皮膚植皮:包括了表皮及全部真皮層。
  2. 薄層皮膚植皮:取下的厚度約為皮膚的1/2到3/4。

 

四、供皮區手術前準備:
  1. 全層皮膚植皮:
    1. 供皮區常見部位:可取用耳後、鎖骨上、腋下、乳溝下、關節窩、鼠蹊部及腹股溝等皮膚皺折處,一般常取耳後、腋下或腹股溝。
    2. 手術前準備:手術前一天洗澡,以維持皮膚清潔。
  2. 薄層皮膚植皮:
    1. 供皮區常見部位:可取用頭皮、軀幹、上臂、前臂、背部、臀部、大腿及小腿,一般常取用頭皮、大腿或臀部。
    2. 手術前準備:若供皮部位毛髮多,手術前一天需剃除該部位的毛髮。例如取頭皮者,手術前一天需剃除頭髮。供皮區傷口癒合後,毛髮會長出。

 

五、植皮手術前準備:

  1. 手術前檢查事項包含心電圖、胸部X光及常規抽血檢驗。
  2. 手術前醫師會向病人及家屬解說手術目的及過程之相關事宜,填寫手術同意書、麻醉同意書及輸血同意書。
  3. 手術麻醉方式依病況不同,由醫師決定麻醉方式。
    1. 局部麻醉:手術前不須特別準備。
    2. 半身麻醉或全身麻醉:手術前晚零時以後需禁食(含食物及水)。(延伸閱讀:脊椎麻醉之照護全身麻醉之照護)
  4. 若服用抗凝血藥物者,應告知醫師並依醫師指示於術前數日停藥,以避免出血。
  5. 手術當天早晨更換手術衣,將活動假牙、手錶、飾物等取下,由護理人員給予靜脈注射。

 

六、供皮區手術後照護:

  1. 全層皮膚植皮:
    1. 術後傷口為一縫線,須注意是否有瘀青、血腫等出血徵象,請通知醫護人員處理。
    2. 傷口依醫師指示,每1-2日換藥一次,需保持傷口乾燥清潔,若敷料滑脫或潮濕,請通知護理人員處理,縫線約於術後7-10天可拆線。
  2. 薄層皮膚植皮:
    1. 人工敷料照護:
      • 手術後以彈性繃帶加壓止血,需注意彈性繃待勿過緊造成不適。
      • 手術後24-48小時後醫護人員會打開傷口,依傷口滲液更換人工敷料;若傷口狀況敷料貼合良好,原則上只需更換外層紗布即可。
      • 供皮區為頭皮者,48小時後敷料較乾燥時可不用包紮,採開放式照護即可。
      • 傷口癒合時會有搔癢感,可在傷口外輕拍或以冰敷的方式止癢,若仍無法改善,可請醫護人員處理。
      • 手術後2週,醫護人員會視傷口癒合情形,協助剪除人工敷料。
      • 請勿自行剝除或搔抓人工敷料,以免造成感染或影響傷口癒合。
    2. 供皮區傷口癒合後照護:
      • 新生皮膚以中性肥皂、溫水清洗即可。
      • 供皮區癒合後之新生皮膚較原皮膚乾燥,易產生搔癢感,可在新生皮膚上塗抹嬰兒油或潤膚乳液滋潤皮膚。
      • 新生皮膚較原皮膚脆弱,一年內易產生小水泡或易因摩擦而破皮,因此需穿著寬鬆棉質衣褲,並時常注意新生皮膚變化。

 

七、居家照護注意事項:

  1. 若有水泡生成,水泡大小不超過大拇指指甲大小時,不需刺破水泡,僅需以無菌紗布覆蓋,使水泡自行乾燥即可。
  2. 如果無法自行處理傷口或傷口有紅、腫、熱、痛、化膿或病人有發燒等情形時,請至本院整形外科門診就醫。

 

參考資料

  1. Halama, D., Dreilich, R., Lethaus, B., Bartella, A., & Pausch, N. C. (2019). Donor-site morbidity after harvesting of radial forearm free flaps-comparison of vacuum-assisted closure with conventional wound care: a randomized controlled trial. Journal of Cranio-Maxillofacial Surgery, 47(12), 1980-1985. https://doi.org/10.1016/j.jcms.2019.11.004
  2. Jansen, P., Stoffels, I., Klode, J., Jockenhöfer, F., Augustin, M., Schadendorf, D., & Dissemond, J. (2018). Postsurgical treatment of split skin graft donor sites in dermatological departments. The International Journal of Lower Extremity Wounds, 17(1), 22-29. https://doi.org/10.1177/1534734617747685
  3. Schulz, A., Rothermund, I., Lefering, R., Fuchs, P. C., & Schiefer, J. (2018). Long-term scar quality after treatment of standardized partial-thickness skin graft donor sites. Advances in Skin & Wound Care, 31(3), 109-117. https://doi.org/10.1097/01.ASW.0000527287.28216.65
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Donor Site after Skin Graft
    分類
    自我照護/居家照護類