一、什麼是腋下多汗症?

俗稱『狐臭』。造成的原因乃是腋下皮膚內的大汗腺,分泌一種含皮脂的液體,這種含皮脂液體經過細菌分解產生氣味,當腋下之明顯氣味影響日常生活或社交功能時,可考慮就醫,請醫師評估後接受手術治療。

 

二、手術方式:

  1. 直接切除式:由腋下切開一道約5~7公分的切口,醫師可目視並切除大汗腺。
  2. 抽脂式去除術:由腋下的切口(0.5公分~0.8公分),以抽吸的方式去除大汗腺,此種手術方式因為切口小,醫師無法目視大汗腺是否完全切除。
  3. 旋轉刀式去除術:由腋下的切口(0.5公分~0.8公分),以旋轉刀去除大汗腺,此種手術方式因為切口小,醫師無法目視大汗腺是否完全切除。

 

三、手術前準備:

  1. 護理人員會詢問您的過去病史及過敏史。
  2. 醫生會向病人及家屬說明手術相關事宜,並徵得同意後填寫「手術同意書」手術後照護。
  3. 本手術之麻醉方式由醫師評估後決定,並經解釋說明徵得同意後填寫「麻醉同意書」。若採局部麻醉者不需禁食,但要少喝水以避免因想要如廁而影響手術過程。若採行其他麻醉方式之注意事項,醫護人員會向您解釋說明。

 

四、手術後照護:

  1. 傷口照護:
    1. 直接切除式:手術後通常會放置傷口引流軟管以引流傷口血水,約1~2天可以拔除,手術部位需使用彈性繃帶包紮以壓迫傷口,避免傷口腫脹或瘀血,約1~2週後由醫生評估傷口後拆縫線。
    2. 抽脂式去除術及旋轉刀式去除術:傷口較小,只需塗抹抗生素藥膏至傷口癒合,約1~2週後由醫生評估傷口後拆縫線,表皮組織短暫性變硬及凹凸不平,約1~2個月後可緩解。
  2. 日常生活注意事項:
    1. 手術後5~7天內肩膀儘量避免活動,手肘勿抬高超過肩膀高度。
    2. 勿提重物,避免劇烈運動。
    3. 上依盡量選擇前排鈕扣且衣袖寬鬆的衣物。
    4. 傷口癒合前不要碰水,上半身宜採擦拭方式清潔,洗頭請他人協助。
    5. 經醫師評估後,才可開始腋下按摩及全方位的肩膀活動,以預防疤痕攣縮發生。
    6. 手術部位如果出現腫脹或嚴重疼痛時,請盡快回診就醫。

 

參考資料

  1. Jacob, C. I. (2018). Examining hyperhydrosis: an update on new treatments. The American Journal of Managed Care, 24, S496-S501.
  2. Kristensen, J. K., Vestergaard, D. G., Swartling, C., & Bygum, A.(2019). Association of primary hyperhidrosis with depression and anxiety: A systematic review. Acta Derm Venereol, 100(1), 1-2. https://doi.org/10.2340/00015555-3393
  3. Lenefsky, M., & Rice, Z. P. (2018). Hyperhidrosis and its impact on those living with it. The American Journal of Managed Care, 24(23), S491-S495.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Axillary Hyperhidrosis Surgery
    分類
    手術類