一、定義:

使用低輻射劑量X光透視乳房組織,是目前用來偵測乳癌的主要工具之一,能發現微鈣化點,無症狀或觸摸不到的零期乳癌;但乳房攝影準確度並非100%,約15%的乳癌無法偵測到,目前台灣全民健康保險提供45歲以上,未滿70歲婦女、40歲以上至未滿45歲且其二等親以內血親曾患有乳癌之婦女,每兩年應做一次免費乳房攝影篩檢;有家族病史或曾經得過乳癌的人,可與您的主治醫師討論,視情況安排合宜的時間進行乳房攝影檢查。乳房攝影檢查是十分安全的,其致癌的風險率極低;但懷孕婦女最好避免做乳房攝影,若是檢查當時已懷孕或可能有孕,一定要告訴醫師或放射師。

 

二、檢查過程:

  1. 檢查應安排在月經開始算起7~10天以後的日子。
  2. 檢查前一天不需禁食,檢查當天應穿著輕便的衣服,儘量不要穿著連身衣裙。
  3. 不要於腋下塗抹除臭劑、香粉、香水、軟膏或乳霜等,因為這些化學製品可能會影響X光透視,或使影像出現類似鈣化的斑點。
  4. 檢查時必須取下身上飾品,換上檢查衣。
  5. 由專業的女性放射師來執行攝影檢查,請配合指示將乳房置於乳房攝影儀,並配合放射師為您調整檢查姿勢。
  6. 攝影時會用透明壓克力板固定並緊壓乳房,每次壓迫時間約為10秒,此時會感到一點點不舒服,故月經來的前一週為較不合適的檢查時間。
  7. 左右兩側乳房各照兩張X光片,分別正位攝影(頭腳向由上往下照)及斜側位攝影(斜位向由側邊照)。
    正位攝影:將受檢者乳房平放於攝影檯上,以透明壓克力板將乳房固定成一平面後攝影。
    斜側位攝影:將攝影檯打斜成45~60度、受檢者將手臂抬高置於檢查檯上方,以便觀察近胸壁之組織。
    附註:乳房攝影檢查為何要緊壓乳房:
    1. 減少乳房組織相互重疊及曝光不平均,以獲得清晰影像。
    2. 減少曝光時間,降低X光照射的輻射劑量。
    3. 幫助固定乳房位置,減少因身體晃動影響攝影結果。
    4. 為減少散射、防止影像模糊並提高影像品質,請妳全程配合擺位,勿擅自移位。
    5. 通常半小時以內可以完成檢查,不過必須等放射師確定不用加照其他角度後,才會讓受檢者更衣回家。

 

三、檢查後注意事項:

放射線科醫師是專門負責判讀醫學影像檢查的專科醫師,在分析過您的乳房影像後,會向您的主治醫師提出報告和建議,故檢查後請依約回醫師門診聽取報告,如乳房攝影檢查結果有異常時,醫師會安排進一步檢查,如乳房超音波及細針抽吸細胞或組織切片檢查,以確定是否為乳癌。

 

參考資

  1. 常傳訓、陳楚杰、陳俞文、黃純文(2018).乳癌病人乳癌篩檢利用、篩檢間隔與治療型態.北市醫學雜誌,15(3),10-18。https://doi.org/10.6200/TCMJ.201809_15(3).0002
  2. 鍾凱丞(2019)‧乳癌攝影篩檢模式建議‧台灣更年期醫學會會刊,3(58),18-20。10.6651/TMS.201903_(58).03
  3. Wu, W. L., Chen, C. Y., Chen, C. H., Chien, C. H., Lin, F.Y., Mak, C.W. , & Kuo, Y.T. (2016). Diagnostic Imaging evaluation of nipple discharge. Journal of Radiological Science, 41(2), 47-52. 10.6698/JRS.201606_4102.02
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Mammogram
    分類
    檢查/治療類