一、什麼是肝動脈栓塞術?

肝動脈栓塞術為肝癌的治療方式之一,是將供應肝腫瘤細胞的血液來源阻斷,在不影響正常肝組織的情況下,使腫瘤因為缺乏養分而自然壞死。

 

二、治療前的準備:

  1. 醫師會向您解釋治療的目的、部位、方法,以及可能引起的合併症,並填寫治療同意書及及自費特材同意書。
  2. 禁食至少6~8小時。
  3. 靜脈點滴注射。
  4. 準備皮膚:兩側腹股溝毛髮剃除。
  5. 送檢查前需先解小便。
  6. 有服用抗凝血劑者請先告知醫師,可能需要暫時停藥。

 

三、治療過程:

  1. 由勤務人員以推床將您推送至中正樓二樓放射線部檢查室。
  2. 由醫師消毒預穿刺部位的皮膚(一般是右側腹股溝),並注射局部麻醉劑。
  3. 由醫師注射顯影劑進行血管攝影檢查,確定肝臟內動脈血管、腫瘤大小與分佈情形。
  4. 醫師將導管自腹股溝血管逆行至腹主動脈,再送入肝動脈,在接近腫瘤的地方注入抗癌藥物及栓塞物質。
  5. 治療完成後,醫師會移除導管,以紗布及膠布黏貼並用砂袋加壓止血穿刺部位傷口。
  6. 治療過程中,請放鬆心情,配合放射科醫師指令,即可順利完成治療。

 

四、栓塞後應注意事項:

  1. 栓塞當天注意事項:
    1. 回病房後需臥床6小時可自由翻身,但禁止抬頭動作(會增加腹壓),砂袋加壓腹股溝穿刺處2小時後可移除砂袋,穿刺部位的肢體請保持平直不要彎曲,以避免出血現象,如果穿刺部位有出血現象,請告知護理人員處理;未壓砂袋的腿可以輕微活動。
    2. 護理人員會密切監測您的生命徵象。
    3. 返室後無不適即可進食(原禁食者除外)。
    4. 臥床期間無論進食、飲水、排泄,均需由他人協助,若有排泄需要,請於床上使用尿壺或便盆。
    5. 平躺6小時後,需採漸進式下床活動,第一次下床應有人協助以防跌倒,並避免劇烈運動。
    6. 24小時後,護理人員會幫您拆除腹股溝傷口的敷料,並觀察傷口情形。
  2. 栓塞後可能出現的不適及處理:
    1. 食慾不振、噁心、嘔吐:通常在術後立即發生或1~2小時後發生;建議採少量多餐的方式進食,若嚴重噁心、嘔吐時,可依醫囑服藥緩解症狀。
    2. 右上腹疼痛:在栓塞術後立即發生或2~3小時後發生,必要時依醫囑服用止痛藥,約3~7天緩解。
    3. 發燒:在栓塞後4小時即可能發生或延至1~2天才開始,鼓勵多休息及攝取水分,採均衡飲食,必要時依醫囑給予冰枕、退燒藥,通常於3~5天即可恢復。
    4. 疲倦:一般在栓塞術後1~2小時開始,栓塞術後1~2天最累;因為栓塞後種種不適會影響睡眠,所以醫護人員會先協助處理您栓塞後不適症狀;建議適度下床活動及給予背部和肢體按摩可減輕疲倦。
  3. 居家自我保健原則:
    1. 飲食:
      • 均衡飲食、定時定量、勿暴飲暴食。
      • 選用新鮮、清淡、高纖的食物,應避免食用加工或醃製食品,如罐頭、醬菜、臘肉、鹹魚等。
      • 禁飲酒類。
    2. 休息與活動:
      • 維持規律的生活作息,不熬夜。
      • 依個人體力做適度的活動。
    3. 不亂服成藥、偏方及草藥,以避免增加肝臟負擔。
    4. 當有下列情況,需立即就醫:
      • 寒顫,高燒不退。
      • 腹部劇痛。
      • 腹部腫大、腹脹、下肢水腫。
      • 皮膚容易出現瘀血、瘀瘢,或刷牙容易出血等現象。
      • 茶色尿、黃疸(如皮膚、掌心或鞏膜變黃)。
      • 吐出咖啡色液體或吐血,大便變黑或解血便。
 

參考資料

  1. 李權芳、馮詩涵、簡麗瑜(2015).肝癌患者接受肝動脈栓塞治療術後症狀困擾與疲倦感之相關性研究.護理雜誌,61(3),57-65。doi:10.6224/JN.62.3.57
  2. 郭志強、陳秋曲(2018).一位肝癌病患初次行肝動脈化學藥物栓塞治療之護理經驗.腫瘤護理雜誌,18,53-63。doi:10.6880/TJON.2018/SP_18.05
  3. 溫明寰、林怡演、張育琦(2016).載藥微球肝動脈栓塞術簡介及護理.榮總護理,33(2),134-140。doi:10.6142/VGHN.33.2.13410.3966/168395442018061801009
  4. Zhang, G., Wang, M., Duan, F., Yuan, K., Li, K., Yan, J., & Chang, Z. (2017). Transarterial embolization with bleomycin for symptomatic hepatic focal nodular hyperplasia.  Diagn Interv Radiol,  23, 66-70. doi: 10.5152/dir.2016.16061
  5. Deschamps, F., Farouil, G., Gonzalez, W., Robic, C., Paci, A., Mir, L. M., ... & de Baère, T. (2017).Stabilization improves theranostic properties of lipiodol®-based emulsion during liver trans-arterial chemo-embolization in a VX2 rabbit model. Cardiovascular and Interventional Radiology,1-7. doi: 10.1007/s00270-017-1616-2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Transcatheter Hepatic Arterial Embolization
    分類
    檢查/治療類