一、前言:
配戴隱形眼鏡是很常見的矯正視力方法,但有極少數的病人還是會引發嚴重的角膜潰瘍,而損傷到視力。隱形眼鏡雖有許多優點,但對眼睛而言終究是個異物,且配戴隱形眼鏡會產生各種沈澱物,如空氣中的灰塵、臉上的化妝品等,都可能引發感染,因此使用者絕對不能掉以輕心,且因為隱形眼鏡必須與眼睛密合接觸,相對的清潔保養就更顯得重要。

二、常見合併症:
  1. 過敏性結膜炎:
    隱形眼鏡的清潔液及保存液的某些成分及鏡片本身異物的刺激,會引發角膜或結膜的發炎現象,通常會有結膜充血、角膜發炎、眼睛紅、癢等症狀,愈揉眼睛愈癢,還會有刺痛與灼熱感。
  2. 角膜提早老化:
    正常情況下,角膜內皮細胞不會再生,密度會隨年紀增長而下降但在眼睛長期缺氧下,角膜內皮細胞受傷而提早老化、死亡,當細胞過少時,會出現角膜慢性水腫,視力變得模糊,長期下來可能出現角膜病變。 
  3. 角膜潰瘍:
    因游泳配戴隱形眼鏡造成綠膿桿菌或阿米巴原蟲等微生物感染角膜,或指甲刮傷角膜或未使用殺菌液清洗鏡片,都可能導致角膜潰瘍,若未及時治療,嚴重會失明。
  4. 新生血管增生:
    新生血管增生現象與角膜長期缺氧,眼輪部幹細胞的長期傷害有關,若侵犯範圍較大,則須停止戴隱形眼鏡。
     
三、使用隱形眼鏡的注意事項:
  1. 一天內隱形眼鏡配戴6至8小時最好,建議不要超過12小時。
  2. 只要是會重複使用的隱形眼鏡,不管是雙周拋、月拋、年拋、或長戴型,每一次拔下來後都需要徹底清潔。
  3. 每週去蛋白一次,可以分解蛋白質結構,維持鏡片的清潔。
  4. 戴隱形眼鏡前,先沖生理食鹽水,以免隱形眼鏡藥水刺激眼睛。
  5. 保養液瓶身標示有保存期限,未開瓶前應依照保存期限保存於陰涼處,若已開瓶使用,則須在開瓶後3個月使用完畢。
  6. 長戴型隱形眼鏡也應半年更換一次,才能確保鏡片的高透氧度及乾淨程度,減少眼睛被感染的機會。
  7. 軟式與硬式隱形眼鏡有個別的保養液,不可混用。
  8. 裝隱形眼鏡的盒子和夾子,請務必定時徹底清洗,定時換新的。
  9. 遇眼睛不舒服,如眼紅、畏光、流淚等,應先取下隱形眼鏡,並盡快就醫。
  10. 戴隱形眼鏡時,盡量不要點含防腐劑的眼藥水,選人工淚液時通常要特別注意有無標註「可使用於隱形眼鏡配戴」。
隱形眼鏡的發展,帶給人們方便,但也可能帶來後遺症,因此須由眼科醫師、合格驗光師,及正確的「清潔」、「殺菌」、「保存」等重要步驟,才能確保安全。
 
參考資料
  1. 劉妍秀、李建興、陳淑貞、張世聰(2016).近視者配戴框架眼鏡與軟式隱形眼鏡對運動視覺之差異.運動教練科學,(43),77-86。doi:10.6194/SCS.2016.43.08
  2. Alipour, F., Khaheshi, S., Soleimanzadeh, M., Heidarzadeh, S., & Heydarzadeh, S. (2017). Contact Lens-related Complications: A review. Journal of Ophthalmic and Vision Research, 12(2), 193-204. doi:10.4103/jovr.jovr_159_16
  3. Walker, M. K., Bergmanson, J. P., Miller, W. L., Marsack, J. D., & Johnson, L. A. (2016).Complications and fitting challenges associated with scleral contact lenses: A review. Contact Lens and Anterior Eye, 39(2), 88-96. doi:10.1016/j.clae.2015.08.003 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Health Care of Using Contact Lenses
    分類
    健康促進/保健類