一、前言:
現今外食人口居多,飲食口味偏鹹、重油,因此飲食內容需加以選擇,養成健康均衡的飲食習慣,才不至於造成日後慢性疾病。依據美國癌症協會的估計,在所有的癌症當中,大約有35%與飲食未加注意有關,故盡早由飲食著手來預防癌症的發生是很重要的。

二、癌症是如何產生的?
根據研究,當環境中化學毒素或病毒進入體內時,若體內細胞因其細胞膜已受到氧化之損傷,則化學毒素或病毒會進入細胞,以致細胞的DNA發生改變(就是細胞基因改變)使細胞的機能發生變化形成異常細胞,可說是癌症細胞的開始。當一個人免疫力低,異常細胞會分裂,DNA其再度突變至細胞結構完全改變,形成微小癌再次分裂形成腫瘤。

三、食物中的致癌物:
  1. 檳榔中的老藤含蘇鐵素、黃樟素;香菸、家中烤煎、燻製油脂類食物所產生的煙焦油等。
  2. 花生、穀類、豆類及玉米等儲存在濕熱環境中,會滋生黴菌,產生黃趜毒素,易導致肝癌。
  3. 烹調不當衍生致癌物:
    1. 燒烤過程中,肉類油脂滴入炭中在高溫下裂解,形成毒性強的致癌物多環芳香烴,隨煙燻揮發,回到食物中。
    2. 高溫烹調會使蛋白質、氨基酸分解,產生氨類衍生物,會使動物產生肉瘤。
    3. 油溫太高,冒出嗆人煙霧,會產生大量的雜環胺及多環芳烴等較強致癌物,因此煎炸食物應注意:煎炸食物時,火不可太旺,外層加一層麵糊較佳;煎炸食物不宜多吃;煎炸油最好每次換新;油煙大、泡沫多的油不宜用作煎炸油;煎炸物以鮮吃為好,不要存放太久,也不宜放在陽光下曝曬,以免產生過氧化脂質。
  4. 加工食品中使用致癌添加劑:包括保色劑、醃製食品含有硝酸鹽,若添加過量,會在胃液中與肉類、蔬菜中的氨類作用,合成硝酸氨高度致癌物;又如著色劑,紅色2號、奶油黃、酸菜著色劑;甜味劑;以及保存劑(防腐劑)等。
  5. 環境污染物:農產品使用化學肥料、殺蟲劑及畜牧業注射的賀爾蒙、抗生素等,使用不當會造成食物殘留物,均有致癌風險。
     
四、食物中防癌物質:
  1. 纖維素:一般而言膳食纖維對於人體有以下幾種功能:可降低便祕的機會、稀釋有毒物質或致癌物質對腸道的傷害、提供可以幫助腸道有益菌生存的酸性環境。一般在蔬菜、水果、全穀類等食物中皆含有豐富的膳食纖維。
  2. 維生素A:可以維持上皮細胞的正常功能,並且有增加免疫力的作用。維生素A通常存在於牛奶、內臟類、魚肝油、深綠色蔬菜、胡蘿蔔、蕃薯、木瓜等食物。
  3. 維生素C:可以強化細胞間質,防止癌細胞的突圍與轉移;另外,也具有降低亞硝酸胺致癌物質合成的功效,可減少胃癌發生。我們平常可由綠葉蔬菜、花椰菜、蕃石榴、櫻桃、奇異果、柳丁、檸檬等蔬果攝取到豐富的維生素C。
  4. 維生素D:經由肝臟代謝及腎臟轉變成活性D3發揮生理功能,可促進小腸中鈣質與磷吸收,維持血鈣濃度,鈣與磷沉澱使骨骼變硬足夠支撐力量。有降大腸直腸癌發生,其來源魚肝油、高油脂魚類的肉等。
  5. 維生素E:為細胞內重要的抗氧化劑,可以防止脂質過氧化的情況。如:綠色蔬菜、蛋黃、肝臟與全穀類。
  6. 葉酸:參與DNA合成和修復,可降低大腸癌與乳癌發生率,其來源酵母、綠葉蔬菜豆類及柑橘類水果。
  7. 硒:可保護DNA與致癌物結合,其來源為海鮮、肉類、蒜頭及全麥麵包。
     
五、生活保健:
  1. 攝取多種類的健康食物,以植物為主:
    1. 每天至少五種蔬菜與水果,尤以十字花科蔬菜更重要。
    2. 全穀類優於加工(精緻)穀類與糖類。
    3. 減少紅肉及肉類加工製品,增加魚類、豆類攝取。
    4. 每天攝取適當的維生素,尤其是多食維生素C與維生素E。
    5. 選擇橄欖油烹調食物。
  2. 生活中加強體能活動:
    1. 成人:每星期至少五天,每天至少45分鐘中度~激烈身體活動。 
    2. 兒童與青少年:每星期至少五天,每天至少60分鐘中度~激烈身體活動。
  3. 維持健康體重:
    1. 熱量攝取與體能活動量要互相平衡。
    2. 如果體重過重或肥胖,必須配合營養師建議進行減重計畫。
       
參考資料
  1. 潘文涵、洪淑怡(2015).民國100年台灣飲食指南建議內容之實證研究.臺灣營養學會雜誌,40(1),1-11。
  2. 盧瑞華(2018).如何以健康的飲食來降低肺癌風險.長庚護理,29(1),26-35。doi:10.6386/cgn.201803_29(1).0003
  3. Boss, A., Bishop, K. S., Marlow, G., Barnett, M. P., & Ferguson, L. R. (2016). Evidence to support the anti-cancer effect of olive leaf extract and future directions. Nutrients, 8(8), 1-22. doi:10.3390/nu808 0513
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Against Cancer Diet New Idea
    分類
    健康促進/保健類