一、何謂產褥感染?
產褥感染是指生產過程中產婦生理結構發生變化,如出血、分娩損傷等,導致免疫力下降造成的感染,其定義為產後24小時之後體溫在38℃或38℃以上,且持續2-10天。產褥感染2-5%是發生於自然產,而15-20%是發生於剖腹產。

二、原因:
造成產褥感染的危險因子,包括:
  1. 剖腹生產:剖腹生產婦女發生感染機率比自然生產婦女多出5-10倍,主要是因為手術傷口可能侵入細菌的緣故。
  2. 頻繁的陰道內診,陰道內診次數越多越增加感染的機會。
  3. 創傷的傷口,如:會陰切開、手術傷口。
  4. 破水超過24小時,陰道微生物上行感染。
  5. 產程延長或困難生產:時間的延長加上傷口,使感染的機會增加。
  6. 急產:可能產生創傷、或來不及備好無菌的生產環境。
  7. 子宮內的操作:如用手剝離胎盤。
  8. 導尿或不正確之會陰護理措施。
  9. 身體其他器官早已有感染。
  10. 產前營養不良,使產後對抗細菌感染的能力降低。
     
三、症狀:
  1. 體溫升高、發冷、局部區域紅、腫、熱、痛的炎症反應。
  2. 粘膜充血、潰瘍、膿性分泌物、惡露增多有臭味。
  3. 下腹疼痛及壓痛、白血球增高。
  4. 如果未及早治療,嚴重情況會侵及骨盆腔,導致盆腔腹膜炎與彌漫性腹膜炎。
有以上症狀者並不一定是產褥感染,若您有上述症狀,請至婦產科門診就醫。

四、照護重點原則:
  1. 評估產婦感染的徵象:如發燒、盜汗、心跳速率加快、惡露異常、傷口炎症反應等。
  2. 預防感染,注意無菌技術之傷口(會陰切開、手術傷口)照護、及執行技術時手部的清潔。
  3. 預防尿道感染應攝取足夠的水分,每天至少2500~3000cc等。
  4. 協助均衡攝取營養,增加抵抗力。
  5. 若提早破水,需於住院期間給予預防性抗生素治療,可有效降低母體及胎兒的感染率。
  6. 如有導尿管留置須將集尿袋放置於膀胱位置以下,避免尿液回流。

參考資料
  1. 陳瑞光、李靜嫻、李欣蓉、蔡宏津、陳垚生(2016).導尿管相關泌尿道感染的診斷、治療、預後.感染控制雜誌,26(3),107-117。http://doi.org/10.6526/ICJ.2016.302
  2. Bartlett ,L .A., LeFevre, A. E., Mir, F., Soofi, S., Arif, S., Mitra, D.K.,..Ahmed, S. A.(2016). The development and evaluation of a community-based clinical diagnosis tool and treatment regimen for postpartum sepsis in Bangladesh and Pakistan. Reproductive Health, 13(1), 124. http://doi.org/10.1186/s12978-016-0124-1
  3. Song, H., Hu, K., Du, X., Zhang, J., & Zhao, S. (2019). Risk factors, changes in serum inflammatory factors, and clinical prevention and control measures for puerperal infection. Journal of Clinical Laboratory Analysis,e23047. http://doi.org/10.1002/jcla.23047
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Puerperal Infection
    分類
    疾病照護類