一、定義:
超音波掃描是藉由聲波碰到物體反射回來的原理來做檢查,和傳統X光最大的不同是沒有放射線或游離能。產科超音波是每一個懷孕婦女在產前檢查必要的檢查項目,須了解超音波檢查並不是萬能的,取決於操作者的技能、設備品質、偵測掃描的時機、機器對偵測異常的能力。僅可以診斷出較大的不正常,而較小的畸形和異常是沒有辦法診斷出來。產科超音波的目的,用意在儘早發現可治療的胎兒異常,給予適當的產前諮詢;或會同小兒科、心臟科或小兒外科參與治療計劃,讓新生兒在一出生即獲得最好的照顧。
 
二、產科超音波的種類:
  1. 一般超音波(第一層次超音波,2D超音波): 
    藉由觀察形態及大小,呈現二度空間的剖面圖,能看到內部構造,估計胎兒大小(或體重)以及明顯重大之畸形或異常,有問題者建議進行細部檢查。
  2. 3D超音波(立體功效):
    利用電腦的影像處理系統,將一張張相鄰並排的2D超音波平面影像,重新組合後加上光影變化,產生立體的感覺,主要在檢查胎兒的心臟、器官、四肢、神經管缺陷和骨骼。
  3. 4D超音波(胎兒活動寫真):
    電腦處理影像的速度加快,可以看到每秒鐘5到25張的連續立體動態影像,稱為4D動態立體超音波,最大的優點就是能讓準父母清楚的看見胎兒在媽媽肚子裏面活動的情形。
  4. 高層次超音波檢查:
    是指有特別需要針對胎兒畸型所做的特殊檢查,適應症如下:
    1. 母血胎兒甲型球蛋白過低或過高。
    2. 羊水量異常。
    3. 前胎生過異常胎兒。
    4. 母親糖尿病。
    5. 胎兒生長遲滯。
    6. 足月時胎位異常。
    7. 一般產檢懷疑胎兒異常。
    8. 懷孕期曾接觸致畸胎藥物。
    9. 父母親的疑慮。
  5. 卜勒超音波:
    檢測胎盤、臍帶及胎兒血管內血流的速度,血流量及血管阻力。可用於妊娠高血壓、胎兒子宮內生長遲滯和慢性胎兒窘迫的診斷。 
     
三、產科超音波執行的週數與目的:
  1. 6~12週懷孕初期超音波:確定著床位置(排除子宮外孕或葡萄胎等病態妊娠與估計懷孕週數);檢查有無合併肌瘤或卵巢腫瘤。
  2. 11~14週(初期唐氏症篩檢-測量胎兒頸後透明區帶):篩檢唐氏症。
  3. 16~20週(中期唐氏症篩檢-測量胎兒頭徑):篩檢唐氏症。
  4. 20~22週(健保超音波,Level Ⅰ):常規胎兒檢查,包含胎兒大小、胎盤位置、羊水量,其中胎兒預估體重是由雙側顱頂骨直徑、頭圍、腹圍及股骨長推算。
  5. 20~24週高層次超音波(LevelI):胎兒器官檢查,含頭頸、胸廓、腸胃、腎臟、四肢等。
  6. 20~24週胎兒心臟超音波(Level Ⅱ):胎兒心臟超音波檢查。
  7. 20~36週立體(3D/4D)超音波:將抽象的醫學影像轉為立體影像,使父母瞭解胎兒在子宮內的活動狀況,其更可精確地診斷胎兒腦部及神經發育情形。
  8. 28~30週常規超音波(LevelI):檢查胎兒大小、胎位、胎盤位置、羊水量。
  9. 36~37週常規超音波(LevelI):檢查胎兒大小、胎位、胎盤位置、羊水量。
     
參考資料
  1. 王瑤華、潘婉琳(2017).妊娠期的評估.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,241-243 頁).台北市:華杏。 
  2. 澎依婷、何坤達(2015).高階產科超音波室-產前超音坡篩檢的角色.奇美醫訊,117,31-33。
  3. Glantz, J. C. (2016). Completed sonographic anatomic surveys:the exception rather than the rule. Journal of Ultrasound in Medicine, 35, 2441-2447. doi:10.17863/ultra.15.12001
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Obstetric Sonogram
    分類
    檢查/治療類