一、肺功能檢查的目的:
  1. 診斷肺部疾病的進展與治療反應,或確定呼吸問題的原因。
  2. 定期監測肺部疾病患者的肺功能變化及治療效果(如肺纖維化、慢性阻塞性肺疾病、肺氣腫、氣喘、肺血管病變等)。
  3. 手術前評估(如肺切除、腹部手術、心臟手術等),以確定是否適合接受全身麻醉或手術。
  4. 手術後評估肺部功能回復程度。
  5. 診斷可能併發呼吸症狀的結締組織疾病或神經肌肉系統疾病。
  6. 肺移植術後監測是否有肺部合併症。
 
二、哪些病人不適合肺功能檢查?
通常肺功能檢查是安全的,但是如有下列情況時則需特別注意:
  1. 無法配合檢查人員指示者。
  2. 最近一個月曾發生心肌梗塞、不穩定性心絞痛、最近行胸腹或眼科手術、有現存的氣胸及有胸部或腹部動脈瘤者。
 
三、常見的肺功能檢查項目:
肺容積測量(Lung Volume Measurements)、肺瀰散量檢查(Diffusing Capacity)、支氣管擴張試驗(Bronchodilator test)與肺量計(Spirometry)等項目。依所需檢查的項目不同,檢查時間約需5~30分鐘。

四、檢查前注意事項:
  1. 請穿著寬鬆的衣服。
  2. 檢查前會先詢問您年齡、抽菸史、身高、體重,以取得基本預測值。
  3. 若有配戴活動式假牙,請不要取下,以利緊密含住口含器,確保不會漏氣。
  4. 檢查前6小時禁止下述行為:抽菸、使用支氣管擴張劑、進行劇烈運動及攝取含有咖啡因的食物或飲料,且勿進食過飽,以免影響檢查結果。
 
五、檢查過程:
  1. 為取得正確檢查結果,檢查全程請務必遵從及配合檢查人員指示。
  2. 本檢查採坐姿進行,檢查人員會先教導您如何執行吸氣及吐氣的技巧。
  3. 請依檢查人員指示,嘴巴含住口含器,用嘴巴呼吸,並確定沒有漏氣情形,檢查人員會用鼻夾夾住您的鼻子(如圖),以確保檢查過程空氣不會由鼻孔進出。
    4f4246b21029fdd774415f3d760dc8ad.png
  4. 請配合檢查人員的口令或手勢做2~3次平靜的深呼吸,當檢查人員說「吸氣」時,應含住口含器一口氣吸到飽;「吐氣」時,應含住口含器以最快速、最大力氣將空氣吐光,吐氣時間至少6秒。
  5. 檢查人員會請您多做幾次吸氣及吐氣的動作,以獲得正確的檢查結果。
  6. 進行支氣管激發試驗時,因吸入支氣管擴張劑,可能會引起短暫的心悸、輕微的胸悶、胸痛不適,請立即告知檢查人員。
  7. 若無法完成全部檢查過程,請勿勉強。
 
六、檢查後的注意事項:
  1. 檢查過程可能較耗費體力,檢查後請多休息。
  2. 進行支氣管激發試驗後,可能會有些許不適情形,宜休息半小時,並且在沒有不舒服的情況下,才能離開檢查場所。
 
參考資料
  1. Jeffrey, M. (2017). Debunking myths in pulmonary function testing. Canadian Journal of Respiratory Therapy, 53(1), 7-11. doi: 10.1183/9781849840415.ch03
  2. Jiang, Z., Pan, W., Tao, J., & Li, X. (2018). The differences of interstitial lung diseases in high-resolution computerized tomography and pulmonary function test among different connective tissue diseases,and the correlated factors. Open Journal of Rheumatology and Autoimmune Diseases, 8(2), 53-65. doi: 10.4236/ojra.2018.82005
  3. McCormack, M. (2019). Overview of pulmonary function testing in adults. In J.K. Stoller (Ed.), UpTo Date. Retrieved July 21, 2019 from https://www.uptodate.com/contents/overview-of-pulmonary-function-testing-in-adults?search/ doi: 10.1016/B978-0-12-814612-5.00002-6
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Pulmonary Function Test
    分類
    檢查/治療類