一、何謂更年期荷爾蒙療法?
荷爾蒙療法是指使用低劑量的雌激素來減少更年期的不適症狀。

二、導因:
更年期婦女因雌激素減少導致更年期症候群之不適。

三、症狀:
更年期使用荷爾蒙主要在於治療更年期症狀,包括全身或臉部熱潮紅、夜間盜汗、失眠、陰道乾澀、心悸、煩躁等。有以上症狀不一定是更年期,若您有上述症狀建議至婦科門診就醫。
一般而言,婦女若沒有更年期症狀,不需使用荷爾蒙治療。有症狀時則經醫師指示,視需要補充適當的荷爾蒙,並定期門診追蹤,若症狀消失則依醫囑停止荷爾蒙治療。 
 
四、更年期荷爾蒙療法:
  1. 目前對於荷爾蒙療法的建議如下:
    1. 治療1-2年後,只要更年期症狀消失,就可以考慮停止荷爾蒙療法。
    2. 若更年期症狀再復發,可以再使用荷爾蒙療法來改善這些症狀,對50-60歲且子宮已經切除的婦女,可依醫囑只補充雌激素,有子宮者則補充雌激素及黃體素,避免刺激子宮內膜增生。
    3. 原則上,對於60歲以上的婦女,不建議給予雌激素療法或荷爾蒙療法,因為會增加缺血性心臟病的風險。
  2. 目前有四種劑型,口服、肌肉注射、經皮膚及陰道吸收,優缺點如下:
    1. 口服雌激素吸收後的活性雌激素濃度較低,但可能升高血中的三酸甘油酯,較容易引起經脈血酸症。
    2. 女性荷爾蒙貼片:方便,但易造成局部皮膚刺激,還須併用黃體素。
    3. 女性荷爾蒙凝膠:限於不適合口服荷爾蒙的婦女使用。因為荷爾蒙在肝臟代謝,無法耐受口服治療或肝臟疾病的人,可選貼片或藥膏。
    4. 女性荷爾蒙陰道凝膠:適用於局部改善陰道乾澀、陰道萎縮。
       
五、照護原則/注意事項:
  1. 更年期荷爾蒙療法副作用:
    少數婦女會出現噁心、嘔吐、體重改變、乳房脹痛、陰道出血等症狀,大多可逐漸適應或減少,且在停藥後症狀就消失。
  2. 荷爾蒙療法的好處及風險:
    1. 雌激素對於停經症狀如熱潮紅、失眠及陰道乾澀等的改善,非常有效;也有助於改善婦女的情緒及精神狀況,對於減緩骨質流失也有效果。
    2. 對某些婦女而言,荷爾蒙治療可能會增加罹患血栓、心臟病、中風、乳癌、膽囊與膀胱疾病的機率。
    3. 當出現不明原因陰道出血、肝臟疾病、腎功能不足、急性血管血栓或是神經血管疾病時,須暫時停藥。
    4. 若長期單獨使用雌激素,將升高罹患子宮內膜癌的機率,但可藉由增加黃體素的劑量來降低風險,故應注意身體症狀,定期追蹤。
  3. 更年期使用荷爾蒙治療會不會增加罹患乳癌的風險?
    1. 使用雌激素加黃體素超過五年者,其發生乳癌之危險性增加。
    2. 單獨使用雌激素經過七年追蹤乳癌沒有增加而有稍許減少的現象。婦女應定期進行乳癌篩檢及自我檢查(每個月一次),因為乳癌早期發現,早期診斷治療,治癒率相當高。
 
參考資料
  1. 王馨世(2018).更年期荷爾蒙療法.台北市醫師公會會刊,62(5),43-50。
  2. 李和惠、林麗秋(2016).生殖系統疾病病人之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理(七版,900頁).華杏。
  3. 酒小蕙(2018).更年期知識發展里程碑.婦癌醫學期刊,48,45-50。 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Menopausal Hormone Therapy
    分類
    健康促進/保健類