一、何謂「自然流產」?
「自然流產」是指懷孕20週之前發生的流產,或是產下的胚胎或胎兒體重不足500公克,稱之。80%以上的流產發生於懷孕的前12週(即前3個月)。

二、原因:
  1. 胎兒因素:受精卵或胚胎發育異常(50-60%),染色體異常為早期流產的常見因素。
  2. 母體因素:
    1. 各種感染。
    2. 慢性疾病:高血壓,肺結核,精神疾病等等。
    3. 內分泌異常:糖尿病,甲狀腺疾病,黃體素不足。
    4. 重度營養不良。
    5. 藥物以及環境中的有害物質:煙,酒,輻射,重金屬,有機毒物等等。
    6. 反覆性發生的自然流產可能和免疫因素有關。
    7. 高齡。
    8. 外傷。
  3. 環境因素:空氣汙染或懸浮微粒。
     
三、自然流產的分類:
  1. 先兆性流產:懷孕前期出現有少量陰道出血、下腹痛或下背痛,在經過適當的安胎治療,仍可繼續懷孕。
  2. 不可避免性流產:若早期發生胎膜破裂,導致陰道有分泌物流出,在無出血及陣痛的情況下,可以積極地安胎治療;但如果症狀加劇,甚至出現發燒現象,則要考慮終止懷孕。
  3. 不完全性流產:若胎盤組織無法隨著胚胎完全排出,即殘留在子宮,因為出血量會較多,故要緊急以藥物或手術來處理。
  4. 過期流產:胚胎死掉卻仍停留在子宮內數週之久,若懷孕已進入中期,發生胎死腹中過久,有可能會出現嚴重凝血障礙,需要立即採取流產處理。
  5. 反覆性流產:連續三次或以上的自然流產稱之。
     
四、症狀:
  1. 不正常子宮出血。
  2. 下腹痛、腰酸、腹部下墜感。
  3. 妊娠囊排出體外。
當您有上述症狀者,並不一定就是自然流產,若您有任何不適症狀,請至婦產科門診就醫。

五、治療:
  1. 如胎兒狀況正常,有心跳,可繼續懷孕,並依狀況使用安胎藥物。
  2. 如胎兒已無心跳或是有重大畸形:醫師會建議施行流產手術,或使用引產的藥物幫助胎兒娩出。
     
六、流產的照護:
  1. 生理方面:
    1. 懷孕週數較少,沒有會陰傷口,恢復速度較快。
    2. 大於3個月以上的流產,會出現乳房持續腫脹、分泌乳汁的現象。
  2. 心理方面:及早提供心理及精神層面的支持,可有效減緩流產所帶來的失落及悲痛。
  3. 再懷孕的準備:
    1. 瞭解流產對日後受孕的影響之後,若不考慮生育的婦女,要積極有效的避孕。
    2. 計劃再懷孕的夫妻,積極針對自己身體狀況先行治療身體疾病,再做懷孕準備。
       
七、預防之道:
  1. 擬定生育規劃,不要太過密集生產。
  2. 注意均衡營養,維生素與礦物質的補充。
  3. 養成良好的生活習慣與規律的起居作息。
  4. 學習緩和情緒反應,和調適工作壓力。
  5. 改善工作環境,避開所有可能危害污染物質。
  6. 孕前檢查有否任何感染,必要時先使用抗生素徹底治療。
     
參考資料
  1. Gaskins , A. J., Hart, J. E., Chavarro, J. E., Missmer, S. A., Rich-Edwards, J. W., Laden, F., & Mahalingaiah, S. (2019). Air pollution exposure and risk of spontaneous abortion in the nurses' health study II. Human Reproduction, 34(9),1809-1817. doi: 10.1093/humerep/dez111
  2. Jacob, L., Gerhard, C., Kostev, K., & Kalder, M. (2019). Association between induced abortion, spontaneous abortuin,and infertility respectively and risk of psychiatric disorders in 57,770 women followed in gynecological practices in Germany. Journal of Affective Disorders, 251,107-113. doi: 10.1016/j-jad.2019.03.060
  3. Kim, C., Barnard, S., Neilson, J. P., Hickey, M., Vazquez, J. C.,  & Dou, L. (2017). Medical  treatments for incomplete miscarriage.Cochrane Database of Systematic Reviews,1. https://doi.org/10.1002814651858.CD007223.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Spontaneous Abortion
    分類
    疾病照護類