一、什麼是陰蝨?

陰蝨(如圖)是一種寄生於人體毛髮的寄生蟲,最常見於陰部,但陰蝨在絕大部份人類毛髮上均可生存。它的身體較頭蝨寬闊,腳部較寬廣,使它可於疏落的毛髮間攀爬。除了陰毛外,陰虱也可在頭髮、睫毛、鬍鬚和腋毛處寄生。陰蝨以人類的血液為食物,因此陰蝨棲息的患處會不時感到癢。另外,陰蝨亦可能帶有其他病菌,使患者產生感染。陰蝨的傳播途徑主要是性交,因此陰蝨感染被認為是性傳播疾病的一種。衣物和床鋪也是陰蝨的重要傳播途徑。廁所則不會傳染陰蝨,因為廁所的平面光滑,缺乏可讓蝨子停留的條件。如廁前不久如患有陰蝨患者剛使用過,亦有被傳染之可能。
1d1d16c3f5f34fd4b9eabbc25fa3e015.png

 

二、陰蝨的傳播途徑:

陰蝨主要由性行為傳播,因此陰蝨感染被認為是性傳播疾病的一種。衣物、毛巾和床鋪也是陰蝨的重要傳播途徑。廁所則不會傳染陰蝨,因為廁所的平面光滑,缺乏可讓蝨子停留的條件,但若如廁前不久如患有陰蝨患者剛使用過,亦有被傳染之可能。一般陰蝨的壽命是30天,脫離人體的陰蝨會在2天內死亡。

 

三、陰蝨寄生人體產生的症狀:

  1. 陰部搔癢,特別是夜間搔癢得更嚴重。
  2. 陰部出現紅疹、丘疹、血痂或青斑。
  3. 內褲上有鐵鏽色粉末狀或顆粒狀蝨糞及被陰蝨叮咬後留下的血點。
  4. 陰毛根部可發現橢圓形蟲卵。
  5. 陰毛處可發現陰蝨活動。

有上述症狀並不一定是陰蝨,若您有上述症狀,請至皮膚科門診就醫。

 

四、如何診斷陰蝨?

  1. 有不正常性接觸史之後陰部搔癢,抓過會有小皮屑樣的東西掉落,內褲上有小出血點,陰部毛根處有暗色像皮屑般附著物,陰毛上有小突起(蟲卵)。
  2. 可以用放大鏡在陰毛部位尋找成蟲,或在陰毛的毛幹上面直接找到蟲卵,將蟲或蟲卵直接放在顯微鏡下檢視即可確定診斷。
 

五、治療原則:

  1. 依醫師指示,一般先將陰毛、肛門處及近大腿之毛髮剔除,再用滅蝨藥膏或藥液殺蟲。
  2. 夫妻或性伴侶必須一同進行治療,以免相互繼續傳播。
  3. 衣褲、毛巾及被褥以熱水清洗消毒,以徹底清除陰蝨。
  4. 找到傳染的來源,避免再次接觸。
 

六、預防方法:

  1. 避免複雜的性生活,治療期間避免性行為。
  2. 注重個人衛生,指導病人及其家人的毛巾、衣物不可共用。
  3. 保持陰部清潔乾燥和通風。
  4. 按時塗藥及規則複診。
 
參考資料
  1. Salavastru, C. M., Chosidow, O., Janier, M., & Tiplica, G. S. (2017). European guideline for the management of pediculosis pubis. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 31(9), 1425-1428. doi:10.1111/jdv.14420
  2. Tang, J. Q., Ran, X., & Ran, Y. P. (2017). Cover Image: Dermoscopy in vivo for the life cycle of phthirus pubis. British Journal of Dermatology, 176(1), 279. doi:10.1111/bjd.15049
  3. Veraldi, S., Schianchi, R., Ramoni, S., & Nazzaro, G. (2018). Pubic hair removal and phthirus pubis infestation. International Journal of STD & AIDS, 29(1), 103-104. doi:10.1177/0956462417740292
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Pediculus Pubis
    分類
    疾病照護類