一、什麼是乾癬?
乾癬是一種慢性皮膚發炎疾病與免疫有關,它時常伴隨全身性表現,男女比例大約相等,並不是因為細菌或者黴菌感染,所以並不會傳染。乾癬可發生在任何年齡層,主要靠典型紅色鱗屑病變,其他可能有指甲和關節表現。  

二、可能發生之原因:
  1. 遺傳
  2. 地域及種族因素
  3. 內分泌的影響
  4. 感染
  5. 情緒影響,例如壓力
  6. 環境
 
三、乾癬之症狀: 
  1. 皮膚症狀:
    1. 常見為尋常性乾癬,多侵犯身體四肢,尤其在肘、膝關節,軀幹、頭皮、小腿、臀部亦常被波及,臉部則少有皮疹出現,輕微的外傷或長久摩擦可導致新的病灶。
    2. 病變的數目、形狀大小及分佈因人而異,通常為紅色脫屑性扁平的紅斑塊、丘疹或表面覆蓋銀白色鱗屑。 
    3. 搔癢為經常困擾病人之問題。
  2. 指甲:呈凹陷、變色、粗糙、肥厚、鬆動或脆裂。
  3. 關節:約70%之病人可能合併有關節變化。
  4. 其他:乾癬性紅皮症及膿皰性乾癬。
有以上症狀不一定就是乾癬,若有上述症狀,請至皮膚科門診就醫。 

四、乾癬之治療:
  1. 局部外用藥物:是屬於最基礎且溫和的治療方式,同時也具有最少的副作用,適用於病症輕微及患部少於20-30%的病人。
    1. 皮質纇固醇:外用皮質類固醇因具抗發炎和抗增生作用,所以有助於控制乾癬,但可能的缺點包括依賴性和停用後造成的反彈加劇,可用於病灶較輕微的病人,正確短期使用外用類固醇可使其他續用的特殊治療更有效。 
    2. 焦油:焦油具有抑制分裂和抗發炎的效果,已被多年使用於治療乾癬。雖然其活化性質尚未知道,但長期使用並未發現嚴重副作用。
    3. 維生素D3的衍生物:可有效降低乾癬活性,可能有局部刺激感。
    4. 維生素A酸:抑制角質過多,促進角質分化。
    5. 軟化保濕劑和去角質劑:這是治療乾癬很重要的一部份,以水楊酸和尿素為基質的去角質製劑可有效的移除皮屑,避免皮膚過於乾燥而刺激發炎。
  2. 紫外線照射治療:利用人工紫外線燈照射病灶之方式,來抑制過強的皮膚免疫反應。
    1. 照射方法:依照醫囑開立的劑量,決定照射所需時間,逐日增長照射劑量。
    2. 注意事項:戴上照光專用護目鏡,照射時若皮膚疼痛燒灼不適,請告知醫護人員。
    3. 選擇口服藥物、外用藥膏、生物製劑等治療方式很多種,但需要長期治療,建議與醫師討論選擇合適自己生活的治療方法。
 
五、居家自我保健原則:
  1. 搔癢的處理:
    1. 換穿寬鬆衣物,指甲剪短。
    2. 可利用散步、聊天、看電視或書報等方法,轉移對癢的注意力。
    3. 勿用力搔抓,以輕拍代之。
    4. 局部使用冰敷或洗溫水澡(水溫勿太高)。
    5. 口服或注射止癢藥物。
  2. 使用外用藥膏之方法:
    1. 用指腹將藥膏均勻塗擦在病灶處。
    2. 無病灶處勿擦拭。
    3. 藥量薄薄一層,不要塗太厚。
    4. 如有塗不到藥物處可請護理師或家屬(居家時)協助擦藥。
    5. 頭皮若有病灶,建議剪短頭髮,以利塗藥。
  3. 日常生活照顧:
    1. 飲食方面無特別限制,但須避免刺激性食物,如咖啡、菸、酒、茶、辣味等。
    2. 穿棉質衣服,室內溫度保持涼爽。
    3. 每日先以洗髮精洗頭,沖洗乾淨後以Septon塗抹頭皮,經15-20分鐘再洗乾淨。
    4. 注意個人衛生,勿使用刺激性肥皂,每日泡澡前,以中性肥皂及清水洗淨身體。
    5. 避免感染:包括細菌及病毒。
    6. 避免熬夜、過度疲勞或長時間照射陽光。
    7. 本病不具傳染性,故不需與家人隔離。
    8. 返家後可恢復性生活、職業、一般的正常生活。
    9. 避免服用偏方或市售免疫增強食品。
    10. 乾癬為慢性病,無法根治只能控制,故需定期至門診追蹤。
  4. 心理調適:
    1. 可多與病友交換心得意見,保持情緒平穩。
    2. 說出對疾病之感受,家人應多給予關懷及支持。
 

參考資料

  1. 周郁惠、林小絹(2017).照護一位重度乾癬個案之護理經驗.志為護理-慈濟護理雜誌,16(2),93-102。
  2. Elmets, C. A., Leonardi, C. L., Davis, D. M. R., Gelfand, J. M., Lichten, J., Mehta, N. N. & Menter Menter, A. (2019). Joint AAD-NPF guidelines of care for the management and treatment of psoriasis with awareness and attention to comorbidities. Journal of the American Academy of Dermatology, 80(4), 1073-1113. doi: 10.1016/j.jaad.2018.11.058
  3. Menter, A., Strober, B. E., Kaplan, D. H., Kivelevitch, D., Prater, E. F., Stoff, B. & Elmets, C. A. (2019). Joint AAD-NPF guidelines of care for the management and treatment of psoriasis with biologics. Journal of the American Academy of Dermatology, 80(4), 1029-1072. doi:10.1016/j.jaad.2018.11.057
  4. Kolli, S. S., Amin, S. D., Pona, A., Cline, A., & Feldman, S. R. (2018). Psychosocial impact of psoriasis: A review for dermatology residents. Cutis, 102(5S), 21-25.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Psoriasis
    分類
    疾病照護類