一、何謂香港腳?

香港腳又稱為足癬,主因是黴菌侵入皮膚表皮層,造成腳趾縫、腳趾頭、腳掌、腳跟、足緣或腳背等足部的感染。黴菌喜歡濕熱環境所以好發於夏季,常見搔癢、脫皮、起水泡、傷口糜爛有滲液、皮膚增厚,或是指甲變色變形等。

 

二、症狀類別:

  1. 趾縫型:潮濕的趾間脫皮,特別是在第四、五足趾間的空隙。有時也會裂開,出現鱗屑。
  2. 整個腳底有乾燥及廣泛性脫皮,也會有足底和足兩側發紅及長水泡,有時伴有劇癢,此類型病人容易合併產生手癬及甲癬。
  3. 反覆性產生水疱,此型態是因病人有較強的T型淋巴球反應而產生,常常出現在夏天時,或經常從事體育活動而易流汗的人身上。
  4. 潰爛型:常發生於腳趾間,會有重覆性細菌感染的可能,厲害時,會脫皮到露出紅色皮,呈現濕濕的狀態,也很容易裂開,裂愈深愈產生疼痛及發炎。

若您有上述症狀並不能確定為足癬,建議至皮膚科門診進一步診治。

 

三、治療:

此時應以浸泡的方式加速角質層軟化,浸泡時間只要10至15分鐘左右即可,浸泡太久反而容易傷害皮膚正常組織,浸泡後,擦乾雙腳及趾縫間,並用小紗布將腳趾隔開。糜爛型則不建議使用浸泡液,倘若趾縫間有潰爛傷口,浸泡液可能使傷口潰爛更加嚴重,甚至引發細菌感染。有水皰產生,呈現糜爛樣,不宜使用抗黴菌劑。因大部份的抗黴菌藥膏有刺激性易使病兆惡化。若合併細菌感染應同時口服抗生素,以控制感染。病灶乾燥後,依醫師指示,局部塗擦抗黴菌藥膏或口服抗黴菌製劑。

 

四、護理與預防:

  1. 保持雙腳與腳趾間的乾爽及清潔,避免赤腳踩在潮濕的地板。
  2. 盡可能選擇以通風良好的素材製成及設計的鞋子,必需準備數雙鞋子輪流換穿。
  3. 穿通風、透氣的棉質襪,每天更換清洗。
  4. 一天之中,盡可能不要長時間穿鞋,且多張開趾縫間。
  5. 勿擅自停藥,若病灶改善,仍要持續擦藥一到二個月,才能確保痊癒,至門診做鱗屑的顯微鏡檢查或培養,直到檢查為陰性才可以停止擦藥。
  6. 避免穿著公共場所的拖鞋或與家人共用拖鞋,以防止交互感染。
  7. 腳底、趾間癢儘量不要用手抓,避免傳染於手指。
 

參考資料

  1. Canavan, T. N., & Elewski, B. E. (2015). Identifying signs of tinea pedis: A key to understanding clinical variables. Journal of Drugs in Dermatology, 14(10 Suppl), s42-47.
  2. Clebak, K. T., & Malone M. A. (2018). Skin infections. Primary Care, 45(3), 433-454. doi:10.1016/j.pop2018.05.004
  3. Lipner, S. R., & Scher, R.K. (2019). Onychomycosis: Clinical overview and diagnosis. Journal of the American Academy of Dermatology, 80(4), 835-851. doi: 10.1016/j.jaad.2018.03.062
  4. Otani, M. (2017). Treatment of tinea pedis in elderly patients using external preparations. Medical Mycology Journal, 58(2), J35-J41. doi: 10.3314/mmj.17.003
  5. Tsunemi, Y. (2016). Oral antifungal drugs in the treatment of dermatomycosis. Medical Mycology Journal, 57(2), J71-75. doi: 10.3314/mmj.57.J71
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Tinea Pedis
    分類
    自我照護/居家照護類