一、什麼是板機指?

板機指是手指屈肌肌腱形成結節,手指指節在彎曲欲伸直時會卡住,以致無法完全伸直,當用手去扳動時會像扣板機突然彈起,故稱為板機指,又稱狹窄性腱鞘炎。

 

二、為什麼會發生板機指? 

  1. 急性受傷。
  2. 原因不明。
  3. 先天:在出生時即有,可能與胎壓有關,使手指長期擠壓在彎曲狀態,因此較僵硬也較嚴重。

 

三、那些人較易發生板機指?
  1. 長期利用手指工作者:板機指最常發生於手指過度使用者,如中年婦女、老師、文字工作者、手工藝品加工者、鍵盤操作者等。因拇指的活動最頻繁,故拇指板機指發生率最高,其次為中指及無名指佔大多數。
  2. 疾病造成:類風濕性關節炎、痛風、糖尿病等病人容易發生。

 

四、板機指的症狀:
  1. 疼痛:指關節屈曲或伸展動作時會有疼痛的感覺。
  2. 關節緊鎖感:在起床後最為明顯,症狀並不會隨著動作頻繁而緩解。
  3. 「喀拉」聲:指關節屈曲或伸展動作時會有「喀拉」聲,似扣板機的震動聲。
  4. 屈曲肌腱處突起。

有上述症狀並不一定是板機指,若您有上述症狀,請至骨科門診就醫。

 

五、板機指的治療:

  1. 大約20%先天的及40%後天的板機指會自然恢復,醫師會觀察一段時間再決定下一步治療方針。
  2. 局部按摩:只要沒有完全卡住,可經由局部改善症狀。
  3. 物理治療:雷射或超音波及伸展運動。
  4. 局部注射:由醫師診治,於患部注射類固醇藥物。
  5. 手術治療:經其它治療無效才考慮手術,目的是緩解肌腱及腱鞘沾粘,使指頭的功能回復正常。

 

六、手術後居家照護原則:

  1. 傷口宜保持乾燥,若有異常紅、腫、熱、痛或有分泌物時應立即就醫。
  2. 冰敷可以改善疼痛與消腫,一天3至4次,每次15-20分鐘。
  3. 術後須抬高患肢,維持高於心臟位置,以改善傷口腫脹。
  4. 手指應有適當的休息,勿過度使用或提重物。
  5. 術後須依醫師指示開始執行手指彎曲、伸直動作。
  6. 出院後應按時返診追蹤,由醫師檢查傷口換藥並於拆線後才可碰水。

 

參考資料

  1. 袁素娟(2016)‧肌肉骨骼系統疾病之護理‧於劉雪娥總校閱,成人內外科護理下冊(七版,561-563頁)‧台北市:華杏。
  2. Brozovich, N., Agrawal, D., & Reddy, G. (2019). A Critical Appraisal of Adult Trigger Finger: Pathophysiology, Treatment, and Future Outlook. Plastic and Reconstructive Surgery Global Open, 7(8). 1-6. http://doi.org/10.1097/GOX.0000000000002360..
  3. Matthews, A., Smith, K., Read, L., Nicholas, J., & Schmidt, E. (2019). Trigger finger: An overview of the treatment options. Journal of the American Academy of PAs, 32(1), 17-21. http://doi.org/10.1097/01.JAA.0000550281.42592.97
  4. Womack, M. E., Ryan, J. C., Shillingford-Cole, V., Speicher, S., & Hogue, G. D. (2018). Treatment of paediatric trigger finger: a systematic review and treatment algorithm. Journal of children's orthopaedics, 12(3), 209-217. https://doi.org/10.1302/1863-2548.12.180058
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Trigger Finger
    分類
    疾病照護類