一、什麼是全膝關節置換手術?

全膝關節置換手術是在半身或全身麻醉下,以外科手術方式,重新修整膝關節後,置入人工膝關節。完成手術後約五天就可以出院返家。

 

二、手術全期照護:

  1. 手術前即刻照護:
    1. 護理人員詢問姓名或生日等基本資料,以確認病人及施行手術的名稱與部位。
    2. 護理人員再次確認是否簽妥此項手術與麻醉同意書。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 護理人員再次向您確認並取下身上的飾品、手錶與活動假牙等以及前一晚的禁食情形,確保安全。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    2. 視需要裝置術後疼痛自動控制器,必要時醫護人員將置入導尿管,以利尿液引流。
    3. 護理人員會協助維持安全的平躺手術姿勢;也會使用溫毯或烤燈幫助保暖。
    4. 由於手術過程中意識清醒,可能會應用音樂來減緩疼痛或不適,若仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    5. 在整個手術過程中,會將身體的暴露減至最低,以維護隱私。
  3. 手術後即刻照護:
    1. 持續評估心臟血管及神經肌肉功能,直至恢復正常。
    2. 護理人員會清潔身體及手術部位周圍區域,術後會以彈繃固定傷口。
    3. 持續使用溫毯或烤燈保暖。
  4. 麻醉恢復期照護:
    1. 在恢復室,護理人員會持續、密切的評估血壓、心跳、體溫等,並依需要使用溫毯或烤燈為您保暖。
    2. 護理人員會檢查術後傷口是否滲血,皮膚溫度及顏色是否正常,管路是否通暢及引流量是否正常。
    3. 一般而言,會接受半身麻醉,因此在恢復期間,雙腿因麻醉關係會無知覺,隨麻醉藥物逐漸消退,雙腿感覺及活動也會逐漸恢復。建議必須於手術後平躺8小時,護理人員會告知您必須平躺的確切時間。
    4. 若有疼痛情形,護理人員會依醫囑給予止痛劑,適時評估疼痛有無緩解情形及可能發生的副作用。
    5. 在恢復室會執行膝關節X光檢查,經手術醫師查核後,確認雙腿恢復活動,即可返回病房,一般約需3小時。

 

參考資料

  1. 林淑貞、蔡宛竹、周虹佑、李彩緣、李秋香(2016)・提升手術室護理人員對全膝關節置換術認知與技能之學習成效・若瑟醫護雜誌,10(1),31-45。
  2. Ahmed, G. O., ELSweify, K., Ahmed, A. F.(2020).Usability of the AAOS Appropriate Use Criteria (AUC) for the surgical management of knee osteoarthritis in clinical practice, Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy, 28: 2077–2081, https://doi.org/10.1007/s00167-020-05908-7
  3. Jette, D. U., Hunter, S. J., Burkett, l., Langham, B., Logerstedt, D. S., Piuzzi, N. S., Poirier, N. M., Radach, L. J. L., Ritter, J. E., Scalzitti, D. A., Stevens-Lapsley, J. E., Tompkins, j., Zeni, j. (2020). Physical Therapist Management of Total Knee Arthroplasty. Physical Therapy, 100 (9), 1-29. https://doi.org/10.1093/ptj/pzaa099
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Nursing Care of Total Knee Replacement
    分類
    手術類