一、什麼是全髖關節置換手術?
全髖關節置換手術是在半身或全身麻醉下,重新修整髖關節後,置入人工髖關節。完成手術後約五天就可以出院返家。
 
二、手術全期照護:
  1. 手術前即刻照護:
    1. 護理人員會詢問姓名或生日等基本資料,以確認身分及辨識施行手術的部位。
    2. 護理人員會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 護理人員會再次向您確認取下身上的飾品、手錶與活動假牙以及前一晚的禁食情形,確保安全。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    2. 因採半身麻醉及視需要裝置術後疼痛自動控制器,醫護人員將置入導尿管以利尿液引流。 
    3. 護理人員會協助您維持安全的側躺手術姿勢;使用保護設備預防身體壓迫的傷害。同時,也會使用溫毯或烤燈幫助保暖。 
    4. 由於手術過程中意識清醒,故可能會應用音樂來減緩疼痛或不適,若仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。 
    5. 在整個手術過程中,會將身體的暴露減至最低,以維護隱私。
  3. 手術後即刻照護:
    1. 持續評估心臟血管及神經肌肉功能,直至恢復正常。
    2. 護理人員會清潔身體及手術部位周圍區域,協助更換衣物。
    3. 術後會以彈繃固定傷口,並於兩腿之間夾大枕頭以維持關節位置。
    4. 持續使用溫毯或烤燈幫助保暖。
  4. 麻醉恢復期照護:
    1. 在恢復室,護理人員會持續、密切的評估您的血壓、心跳、體溫等,並依需要使用溫毯或烤燈幫助保暖。
    2. 護理人員會檢查傷口是否滲血,皮膚溫度及顏色是否正常,管路是否通暢,引流量是否適合。
    3. 恢復期間仍繼續兩腿之間夾大枕頭,以維持關節位置。此姿勢需維持到手術後約3個月。
    4. 一般而言,由於接受半身麻醉,因此在恢復期間,雙腿起先會無知覺,隨著麻醉藥物消退,雙腿感覺及活動也會逐漸恢復。必須於手術後平躺8小時,時間的計算基礎是以接受麻醉的時間開始計算,因此護理人員會告知必須平躺的確切時間。
    5. 若有疼痛情形,護理人員會依醫囑給予止痛劑,用藥後適時評估疼痛改善情形及可能發生的副作用,儘力減少在恢復期的不舒服。
    6. 此期間內會執行髖關節X光檢查,經手術醫師查核通過,確認雙腿可恢復活動後,即可返回病房,一般約需3小時。
       
參考資料
  1. Mandzuk, L. L., McMillan, D. E., & Bohm, E. R. (2015). A longitudinal study of quality of life and functional status in total hip and total knee replacement patients. International Journal of Orthopaedic and Trauma Nursing, 19(2), 102-113. doi: 10.1016/j.ijotn.2014.07.001
  2. Ohnson, R. L., & Kopp, S. L. (2014). Optimizing perioperative management of total joint arthroplasty. Anesthesiology Clinics, 32(4), 865-880. doi: 10.1016/j.anclin.2014.08.006
  3. Young, A. C., & Buvanendran, A. (2014). Pain management for total hip arthroplasty. Journal of Orthopaedic Surgery,  23(1), 13-21.  Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24641893
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Nursing Care of Total Hip Replacement
    分類
    手術類