【本篇學習重點】
  1. 藥物濫用者停藥後會出現身體不舒服的戒斷症狀。
  2. 藥物濫用是指不是因為生病需要、不是醫生開立或者是醫生開立但是卻過量使用藥物。
  3. 提供民眾正確用藥及物質濫用預防的教育,提升心理健康促進的知能,可預防藥物濫用。
  4. 針對藥物濫用的高風險族群,可提高篩檢率與加強醫療轉介來降低危害。
  5. 醫院的身心科、臨床毒物科等,可協助藥物濫用者緩解生理及戒斷症狀。
 
一、什麼是藥物濫用?
 
    藥物濫用是指不是因為生病需要、不是醫生開立或者是醫生開立但是卻過量使用藥物。
 
二、藥物濫用分類與常見的戒斷症狀有那些?
 
      常見藥物濫用種類:
  1. 鴉片類:嗎啡、海洛因、可待因。
  2. 大麻類:大麻菸。
  3. 興奮劑類:安非他命、搖頭丸(俗稱快樂丸)。
  4. 抑制劑:紅中、白板、青發、FM2、鎮靜劑(煩寧)、強力膠、K他命。
      常見戒斷症狀:
  1. 鴉片類:通常於停藥8~12小時後出現流汗、打哈欠、流淚、流鼻水、打噴嚏、可能有瞳孔放大、食慾不振、坐立不安、失眠、嘔吐、拉肚子、腹痛。   
  2. 大麻類:厭食、手抖、焦慮不安、憂鬱、躁動、睡眠障礙。
  3. 興奮劑類:停藥後24小時內會發生煩燥、躁動、疲憊、失眠或高度嗜睡、憂鬱、判斷力缺失。
  4. 抑制劑:停藥後會出現坐立不安、焦慮、虛弱、易怒、嘔吐、顫抖。K他命戒斷時產生心理依賴,比較少出現身體症狀。
  5. 以上症狀若未妥善治療,都有可能惡化,導致生命危險。
     有上述症狀不一定是藥物濫用造成,若您有上述症狀,請至急診或毒物科門診就醫,
     本院設置毒物諮詢專線02-28757525-821及毒藥物防治諮詢中心https://www.pcc-vghtpe.tw/tc/index.asp可提供諮詢服務。

三、照護原則:
   1.  依目前政府提出藥物濫用防制三大策略:
   (1) 第一級全面性預防策略:以全民為對象,提供民眾正確用藥及物質濫用預防的教育,提升心理健康促進的知能,防止民眾進入濫用。
   (2) 第二級選擇性預防策略:針對藥物濫用的高風險族群,提高篩檢率與加強醫療轉介,降低從濫用到成癮的個人與社會危害。
   (3) 第三級指標性預防策略:針對已經成癮者的治療、司法與心理社會需求提供跨領域的整合性服務,使個案能獲得持續性的照顧,最終回歸社會。
    2.  大多數人通常需要長期或反覆回診介入,達到持續戒藥物和恢復正常生活,醫院的身心科、臨床毒物科等治療醫療機構,可協助當事人去除生理與戒斷症狀。如臺北市的煙毒勒戒所、草屯療養院等有禁戒治療,基督教的晨曦會、主愛之家等有宗教福音戒毒可供轉介。
 
  
 
參考資料
  1. 林美玲、黃久美、郭鐘隆(2019) ‧ 藥物濫用概念分析和問卷發展 ‧ 藥物濫用防治,4(1),27-40。https://doi.org/10.6645/JSAR.201903_4(1).2
  2. 吳嘉怡、李明濱、黃名琪、黃三原、蕭斐元、陳錫忠、陳為堅(2021) ‧ 台灣藥物濫用之衝擊與防治,臺灣醫學,25(5),669-678。 https://doi.org/10.6320/FJM.202109_25(5).0012
  3. Leung, T. K., L., Lee, C. M., Gasbarri, M., Y., & Chen, Y. C. (2019). Base on concept of traditional chinese medicine: Experimental studies on efficacy of bioceramic resonance to alleviate drug withdrawal symptoms. Journal of Traditional and Complementary Medicine. 9(4), 257-262. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2018.01.009 
  4. National Institute on Drug Abuse. (2021, Oct 12). Treatment approaches for drug addiction. https://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/treatment-approaches-drug-addiction
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Drugs Abuse
    分類
    疾病照護類