一、什麼是藥物濫用?

是指非基於醫療上需要、未經醫師處方,或雖基於醫療上的需要但卻過量使用藥物。

 

二、藥物濫用引起之毒害:

  1. 大麻類:造成慢性肺部阻塞性疾病、免疫力降低、男性精子減少、男性女乳症及胎兒畸形等。
  2. 強力膠及有機溶劑:急性期常會心律不整而死亡,長期會有癡呆性腦病變、小腦退化、四肢麻痺、無力、視神經萎縮、腎小管傷害、酸中毒、慢性腎炎、精子異常、肺功能異常及心肌病變。
  3. 安非他命、搖頭丸(俗稱快樂丸):流汗、心悸、高血壓、噪動、意識混亂、幻覺、幻聽、血管炎、心肌梗塞、中風、急性精神病發作、昏迷、抽搐、肺部纖維化、肌肉溶解產生急性腎衰竭及慢性尿毒症,其中,心律失調是造成搖頭丸使用者突然死亡原因。
  4. 速賜康、海洛因、嗎啡:血管瘤、中風、昏迷、抽搐、肺水腫、缺氧急性呼吸衰竭、吸入性肺炎、肺血管栓塞、骨髓炎、敗血性關節炎、心內膜炎、心律不整、感染性血管瘤、慢性腎炎、尿毒症、肝炎及愛滋病。

 

三、藥物濫用預防方法:

  1. 學校應用三級預防的觀念:初級預防–發展性輔導,充實教師藥物濫用防制相關知能;次級預防–介入性輔導,以專業輔導、諮商,協助學生解決適應不良的問題;三級預防–處遇性輔導,提供個案資源整合與轉介工作。
  2. 讓民眾能對藥物的相關資訊有所認識、瞭解,不要因為對藥物好奇、面臨壓力事件,而使用藥物。 
  3. 對個性脆弱、自卑感重及容易衝動、侵略性強的人,父母、師長應因材施教多加關懷,避免在面對挫折情境或受他人的誘使而接觸毒品。
  4. 好奇與無知是青少年吸毒的重要因素,提供充分毒品資訊,例如:介紹各種毒品的成分及吸食後對身心理的影響,當瞭解毒品對健康的害處就較易自我警惕。反毒教育宜從小學開始,中學生正值反抗期,提供資訊不當易造成反效果,鼓勵對於同儕的慫恿下,應勇敢拒絕遠離毒品。
  5. 培養正當嗜好,調劑身心,避免以毒品作為排遣休閒的方法。
  6. 強化家庭功能、增加家庭成員間的連結與交流,保持和諧的家庭關係及親密親子感情。

 

四、國內藥物濫用處理的方式及機構:

大多數人不能輕易地停止使用藥物並且被治癒,通常需要長期或反覆回診介入,達到持續戒藥物和恢復正常生活,國內的藥物濫用處理機構如下:

  1. 治療醫療機構:如醫院的身心科、臨床毒物科等,可協助當事人去除生理及戒斷症狀。
  2. 禁戒治療:如台北市的煙毒勒戒所、草屯療養院等。
  3. 宗教福音戒毒:如基督教的晨曦會、主愛之家等。
  4. 一般的輔導單位:如學校輔導室或輔導中心,通常是進行事後補救的、治療性的轉介。

 

參考資料

  1. 王伯頎、劉育偉(2016).女性非法藥物濫用及其戒治歷程之實證研究.藥物濫用防治,1(2),27-61。doi:10.6645/JSAR.2016.1.2.2
  2. 劉又慈、許文娟(2019)・以學校系統觀探討現行高中校園藥物濫用處遇方式・臺灣教育評論月刊,8(3),233-240。
  3. Leung, T. K., L., Lee, C. M., Gasbarri, M., Y., & Chen, Y. C. (2019). Base on concept of tradition-al chinese medicine:experimental studies on efficacy of bioceramic resonance to alleviate drug withdrawa symptoms.Journal of Traditional and Complementary Medicine. 9, 257-262. doi:10.1016/j.jtcme.2018.01.009
  4. National Institute on Drug Abuse. (2018). Treatment approaches for drug addiction. Retrieved from https://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/treatment-approaches-drug-addiction
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Drugs Abuse
    分類
    疾病照護類