一、氰化物來源與中毒途徑:

所謂的氰化物,便是化學結構中含有氰根(CN)的化合物,此無機鹽類含有劇毒包括氯化氰、溴化氰、氰化鉀和氰化鈉,其溶解後會釋放出氰化物離子,具有很強的毒性,氰化鈉及氰化鉀都是固態離子化合物,氰化氫本身則是氣體,聞起來有杏仁味,容易經由鼻腔吸入肺部,溶於血液中並分布至全身組織,因此氰化氫比起其他的固態離子化合物更能導致快速中毒。氰化物之毒性為呼吸抑制進而引發不可逆的腦病變,只要口服0・5克或暴露於270ppm氣體中即可致死,一般氰化物在空氣中濃度在2-5ppm時,雖然有苦杏仁味,但是如果更高濃度時則嗅覺神經會麻痺,在18-36ppm時會刺激眼睛、鼻子、喉部造成不適,可視為早期的警告訊號。

 

二、氰化物中毒會有哪些症狀?

由氰化物引起的中毒程度,取決於接觸氰化物的量、接觸方式及接觸的時間長度。吸入氰化物氣體導致的傷害最大,但攝入(吞嚥)氰化物也會中毒,尤其對心血管與中樞神經系統的危害最大。其中可分為二大類:

  1. 急性中毒:早期症狀為焦慮、頭昏眼花、噁心、心跳過速、無力等,嚴重時有呼吸急促、意識不清、昏迷、抽筋、呼吸抑制、低血壓、心律不整、肺、腦水腫且心臟呼吸衰竭,60%中毒者呼吸間可聞到氧化物特有的杏仁味。若有皮膚接觸則可能有潰爛、皮膚刺激、皮膚癢、皮疹與紅斑等,接觸到眼睛後則有可能有視力模糊情形。大腦的異常通常是不可逆的,故少數存活下來的病人則有後遺症,包含思考能力降低、智力退化、肌肉無力、癡呆、行動遲緩和僵直等巴金森症候群。
  2. 慢性中毒:多為長期服用低劑量含有氰化物之植物果實,造成一些神經病變、甲狀腺功能低下、皮膚炎、皮膚癢、皮疹與紅斑等。

 

三、氰化物中毒緊急處理方法:

  1. 如果認為自己可能接觸氰化物,就應該脫掉衣服,應由下肢方向脫衣服,任何需要從頭上脫下的衣服,應該從身體部位剪開,而不是從頭上脫下,迅速用大量清水沖洗全身,並儘快就醫。
  2. 如果眼睛有灼熱感或視力模糊,立即撐開眼睛,用流動溫水或生理食鹽水緩和沖洗眼睛20分鐘以上。若戴隱形眼鏡,請取下與受污染的衣服放在一起,切記不要將隱形眼鏡放回眼中。如果戴眼鏡者,摘下眼鏡使用肥皂水及清水沖洗乾淨後才能再戴上。
  3. 若為誤食氰化物切勿催吐,如有意識,可用清水徹底洗漱口腔。
  4. 若意識不清,則將病人置於復甦姿勢,不可餵食任何食物或水。
  5. 立即送醫,由醫護人員進行活性碳洗胃、注射解毒劑、維持呼吸道通暢等治療。

 

參考資料

  1. Fred, M. Henretig,, Mark, A. Kirk., Charles, A. McKay.(2019).Hazardous chemical emergencies and poisonings.The New England Journal of Medicine, 380(17), 1638-1655. doi:10.1056/NEJMra1504690.
  2. Saeed, O., Boyer, N. L., Pamplin, J. C., Driscoll, I. R., DellaVolpe, J., Cannon, J., & Cancio, L. C. (2018). Inhalation injury and toxic industrial chemical exposure. Military Medicine, 183(2), 130-132.doi:10.1093/milmed/usy073.
  3. Parker-Cote, J. L., Rizer, J., Vakkalanka, J. P., Rege, S. V., & Holstege, C. P. (2018). Challenges in the diagnosis of acute cyanide poisoning. Clinical Toxicology, 56(7), 609-619. doi:10.1080/15563650.2018.1435866
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Cyanide Intoxication
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-09-15 14:51:00