一、什麼是老鼠藥中毒?

正常的凝血過程中,需要透過許多的凝血因子與維生素K,市面上常見的老鼠藥常見為抗凝血劑,就是藉由干擾鼠體正常凝血過程,使其大量出血而死亡,以達到殺鼠的效果。若人類誤食或蓄意服用自殺則會出現老鼠藥中毒情形,造成出血症狀或死亡。

 

二、臨床症狀:

一般而言中毒的症狀發生於老鼠藥食入後約12-24小時出現。剛開始時可能不會有任何的不舒服,當發生異常的出血現象時,如牙齦出血、血尿或是身上出現異常的出血點、瘀血,才知道已經發生中毒。因此,若發現誤食時,需儘快至醫院就醫處理。

老鼠藥中毒症狀如下:

  1. 鼻腔出血。
  2. 血尿。
  3. 血便或黑便。
  4. 牙齦出血。
  5. 精神不振、呼吸困難。

 

三、相關治療:

中毒後的送醫處置除了一般的活性碳洗胃、催吐之外,會密切抽血監測血中凝血酶元的時間,若凝血酶元時間超過正常值或有症狀出現,即考慮注射維他命K1、輸血治療、血漿置換,必要時定期追蹤凝血酶元時間,直至恢復正常為止。若為蓄意自殺的病人,則須轉介精神科或社工給予相關協助,釐清自殺相關危險因素,如:認知功能、早年生活特徵、人格特質、社會心理壓力、社會經濟狀況等問題,以避免再次自殺。

 

四、一般照護事項:

  1. 發生老鼠藥中毒,可立即給予溫水或牛奶來稀釋藥物濃度後盡速送醫。
  2. 就醫時將該物質及包裝說明一併帶到醫院,以便於醫師參考所服用老鼠藥之成份及濃度的標示等,可縮短醫師的診斷,迅速正確治療。
  3. 因老鼠藥很多是長效型抗凝血劑,其作用期間可持續數個月,所以這類病人在治療後,仍需持續自我觀察有無上述中毒症狀。
  4. 居家環境安全維持:將危險物置於不易取得處避免誤服,有自傷意念者,每日檢視居家環境安全避免危險物之存用。

 

參考資料

  1. Batty, G. D., Kivimäki, M., Bell, S., Gale,C. R., Shipley, M., Whitley, E., & Gunnell,D.(2018). Psychosocial characteristics as potential predictors of suicide in adults:an overview of the evidence with new results from prospective cohort studies.Translational Psychiatry, 8(1), 1-15. doi: 10.1038/s41398-017-0072-8
  2. Feldman, R., Stanton, M., Borys, D., Kostic, M., & Gummin, D. (2019). Medical outcomes of bromethalin rodenticide exposures reported to us poison centers after federal restriction of anticoagulants. Clinical Toxicology, 1-6. doi: https://doi.org/10.1080/15563650.2019.1582776
  3. Suneetha, D. K., Inbanathan, J., Kannoth, S., Reshma, P. K., Shashank, M. S.(2016).Profile of rat killer poisoning cases in a tertiary care hospital at mysore.International Journal of Scientific Study, 3(12),264-267. doi: 10.17354/ijss/2016/162
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Raticide Intoxication
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-06-30 14:48:00