一、什麼是低腦壓性頭痛?

低腦壓性頭痛是指經脊椎麻醉或抽取腦脊髓液後造成之腦脊髓液外漏引發的頭痛情形。若病人是因接受腰椎穿刺產生頭痛,較常出現於穿刺後1~2天內,通常一週內就會改善,其中又以年紀輕、女性或以前就有頭痛病史的病人發生率較高。也有少數人未曾接受過腰椎穿刺,卻出現腦脊髓液外漏及腦壓過低現象,稱為「自發性顱內低壓」,部份病人通常都有過創傷經驗,包括咳嗽、搬重物或輕微跌倒等。

 

二、臨床症狀:

  1. 姿態性頭痛:主要症狀如下。
    1. 當病人站立或坐著時頭痛加劇,躺下後頭痛則明顯改善或消失。
    2. 常見疼痛部位為雙側頭部,當病人做閉氣或肚子用力的動作時,會造成頭痛加劇。
  2. 頸部疼痛或僵硬,症狀可能往下延伸,甚至出現下背痛。
  3. 噁心、嘔吐。
  4. 複視。
  5. 聽覺症狀:包含有回音、聽不清楚、耳鳴或聽力喪失。
  6. 視覺症狀:以視力模糊和怕光為主。

有上述症狀不一定就是低腦壓性頭痛,需要經由醫師評估,安排檢查及檢驗來確立診斷,若您有上述症狀,可至神經內科門診就診。

 

三、治療方式:

  1. 保守治療:部分自發性低腦壓性頭痛可能會於數週或數個月後自己痊癒,治療原則為補充大量水分、含咖啡因飲品或使用藥物治療,使腦脊髓液增加。
  2. 硬腦膜外自體血液貼片:是目前最快速又有效的方法,由醫師抽取病人自己的血液約20~30ml,將血液注射於腦脊髓液滲漏部位下方,使腦脊髓液不再滲漏,如此腦壓就會恢復。第一次注射結果若不理想,醫師可能評估後再重複注射一次,以達最佳治療效果。
  3. 外科修補術:經保守治療及硬腦膜外自體血液貼片注射仍無效時,依醫師建議考慮外科手術方式進行修補。
 

四、照護原則:

  1. 血液貼片治療後照護:
    1. 治療後需平躺4~6小時,24~48小時內應多躺於床上休息。以增加治療成功率和有效程度。
    2. 術後不可做彎腰或低頭等彎曲脊椎的動作。
    3. 下床方式:將身體移向床側邊,將身體呈側睡姿勢,雙腳垂下床並利用手的力量將身體撐起來,待坐好後再慢慢下床。
    4. 依照醫師指示暫時避免使用阿司匹林或其他抗凝血藥,以預防出血。
    5. 保持注射部位清潔乾燥,避免造成感染,並觀察注射部位有無紅、腫、熱、痛等感染症狀。
    6. 若出現肢體麻、刺痛、四肢無力,有新出現或嚴重的頭痛,請立即告知醫護人員處理。
    7. 避免伸展背部、舉重物及用力解便,以免腦脊髓液滲漏使症狀復發。
  2. 低腦壓頭痛一般日常照護:
    1. 因低腦壓頭痛症狀會於坐姿或下床站立時較嚴重,所以可多臥床平躺休息。
    2. 避免碰撞、用力咳嗽或打噴嚏等行為。
    3. 可多飲水,但有心臟病、腎臟疾病者,請依醫師指示適量攝取水分。
    4. 可飲用含咖啡因飲品,增加腦脊髓液以減輕低腦壓頭痛症狀。
       

參考資料

  1. Ferrante, E., Trimboli, M., & Rubino, F. (2020). Spontaneous intracranial hypotension: Review and expert opinion. Acta Neurologica Belgica, 120(1), 9-18. https://doi.org/10.1007/s13760-019-01166-8
  2. Kranz,P.G., Malinzak M.D., Amrhein T.J., Gray L. (2017). Update on the diagnosis and treatment of spontaneous intracranial hypotension. Current Pain Headache Reports, 21(8),1-8. https://doi.org/10.1007/s11916-017-0639-3
  3. Upadhyaya, P., & Ailani, J. (2019). A review of spontaneous intracranial hypotension. Current Neurology and Neuroscience Reports, 19(5), 1-6. https://doi.org/10.1007/s11910-019-0938-7
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Intracranial Hypotension Headache
    分類
    疾病照護類