一、何謂肌電圖檢查?

利用電流刺激神經,記錄運動和感覺的反應,或用針極記錄肌肉的電生理活動;可偵測神經病變或損傷位置、性質與嚴重程度,協助醫師正確臨床診斷、選擇治療方式、評估療效及預後。
 

檢查分為:

  1. 神經傳導檢查:診斷周邊神經疾病,如慢性髓鞘神經病變、去髓鞘多發性神經病變。
  2. 針極肌電圖檢查:偵察運動神經軸索病變,鑑別肌肉或神經病變,肌強直、肌纖維顫動、神經肌強直等症狀。

 

二、檢查前準備:

  1. 不須填寫檢查同意書。
  2. 不須禁食。
  3. 檢查前排空膀胱。
  4. 檢查前24小時不可服用任何興奮劑或鎮靜劑。
  5. 檢查地點:肌電圖檢查室。
  6. 請穿寬鬆、可拉至上臂及膝蓋以上的衣褲以利檢查。
  7. 有出血傾向者(如血友病及血小板數目偏低)、檢查的肌肉表面皮膚有嚴重感染者、免疫系統異常或有系統性感染者、智能或精神狀態無法配合檢查、有心臟瓣膜異常或人工瓣膜置換者,不適合檢查。
 

三、檢查步驟:

  1. 症狀發生時間少於三週者,請先告知檢查人員。裝有心律調節器、易出血傾向、四肢有骨折或皮膚有傷口者請先主動告訴檢查人員。
  2. 依檢查的肌肉部位而決定受檢者的姿勢,將作為紀錄電極的針頭,插入欲檢查的肌肉中,當針插入肌肉時會有輕微刺痛或酸麻不舒服的感覺。
  3. 將參考電極置於附近的皮膚表面。
  4. 過程中應盡量保持肌肉於休息狀態(觀察有無自然電活動的證據,如肌束顫動或纖維顫動)。
  5. 請依指示以緩慢及漸進的方式收縮肌肉(紀錄電波產生的數目及型式)。
  6. 檢查過程約需30分鐘。
 

四、檢查後注意事項:

注意針插入部分是否有點狀出血情形,若有則局部壓迫或冰敷,短時間即可止血。若有瘀青及疼痛現象,在數天內會消除。

 

參考資料

  1. 李宜純、許重梅、謝慧觀、薛清香、李寶琳、林惠釧(2016).重症多神經病變與肌肉病變的診斷、危險因子及預防方法.呼吸治療,15(2),37-49。doi: 10.6269/JRT.2016.15.2.04.
  2. Kassardjian, C. D., O'Gorman C, M., & Sorenson, E. J. (2016). The risk of iatrogenic pneumothorax after electromyography. Muscle Nerve, 53(4), 518-521. doi:10.1002/mus.24883
  3. Roca-Dols, A., Losa-Iglesias, M. E., Sanchez-Gomez, R., Lopez-Lopez, D., Becerro-de-Bengoa-Vallejo,R.,& Calvo-Lobo, C. (2018). Electromyography comparison of the effects of various footwear in the activity patterns of the peroneus longus and brevis muscles. Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials, 82, 126-132. doi:10.1016/j.jmbbm.2018.03.003
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Electromyography
    分類
    檢查/治療類