一、定義:
視網膜進行代謝需依賴豐富的微血管床,當血管壁異常、紅血球和血小板的凝集異常及視網膜組織缺血,會造成視力減退,嚴重者可能會失明。視網膜病變為糖尿病併發症,若未做好照護,持續惡化的結果將有失明之虞,對生活品質會造成極大影響。據統計,有近1/3的糖尿病病人因視網膜病變而失明,若罹患糖尿病時間越久,產生視網膜病變的機率越高,罹病15-20年就有高達6成以上病人會出現不同程度的視網膜病變問題,但因初期症狀不明顯,往往錯失良好治療時間。 
 
二、眼科檢查時機:
  1. 一旦被診斷有糖尿病,就應立即作眼部詳細檢查,以確知眼睛的健康情況。
  2. 若初次檢查沒有視網膜病變,每年仍應定期至門診追蹤視網膜的狀況。
 
三、糖尿病視網膜病變的治療:
  1. 糖尿病視網膜病變,主要分為非增殖性和增殖性,當血管滲出液或出血影響到黃斑部時,視力就會減退,可能需接受雷射或球內藥物注射治療。
  2. 若發生增殖性視網膜病變,出現視網膜新生血管或玻璃體出血,會嚴重地影響視力,可能須接受全網膜雷射、球內藥物注射,或手術治療。
  3. 雷射治療後短期內視力雖不一定會明顯改善,但長期可以避免視力繼續惡化。
  4. 嚴重的增殖性糖尿病視網膜病變,會併發網膜剝離或持續性玻璃體出血,需施行玻璃體切除手術。
  5. 治療還是須經由專業眼科醫師評估視網膜病變情形,再決定合適的治療方式。
 
四、生活保健須知:
  1. 糖尿病人必須經嚴格控制血糖,遵循醫師建議定期做視網膜檢查。
  2. 懷孕、抽煙、高血壓、腎臟病、肥胖及高血指症也會對視網膜有不好影響,必須與各科醫師配合控制這些危險因子。
  3. 幾乎所有胰島素依賴型糖尿病病人以及六成的非胰島素依賴型糖尿病病人,若患病超過二十年,都會出現視網膜病變。雖然血糖控制不錯視網膜病變也有可能發生,因此定期眼科檢查十分重要。
  4. 當病變達到一定程度時則須積極接受適當的治療,才能避免因為糖尿病視網膜病變導致失明。
 
參考資料
  1. 姚純純(2017).衛生教育介入糖尿病合併視網膜病變患者之成效探討.彰化護理,24(1),30-32。doi:10.6647/CN.24.01.11
  2. 郝立智、張雅椅、鄭嘉偉、周俐禎、潘潔慧、王志龍、李尹暘(2018). 2018 年美國糖尿病學會計對糖尿病視網膜病變之標準治療建議.臨床醫學月刊,82(2),454-462.。doi:10.6666/ClinMed.201808_82(2).0083
  3. Ng, D. S., Chiang, P. P., Tan, G., Cheung, C., Cheng, C. Y., Cheung, C. Y., ... Ikram, M. K. (2016). Retinal ganglion cell neuronal damage in diabetes and diabetic retinopathy. Clinical & experimental ophthalmology, 44(4), 243-250. doi:10.1111/ceo.12724
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Diabetes Retina Pathological Change
    分類
    疾病照護類