一、癌症十大警訊的重要性?

隨著時代的進步,癌症已有良好的篩檢方式及治療效果,也因為確認了某些癌症的危險因子,我們能防範其發生的機率。防癌的主要方法除避免危險因子外,早期發現身體異常警訊,立即就醫檢查及治療,可以增加治癒及存活的機會。

 

二、癌症十大警訊:

若出現以下症狀,請立即就醫

  1. 排便或排尿習慣改變:大小便次數突然增加或減少,尤其是突然出現便秘、腹瀉或糞便變細、頻尿、解尿困難、大小便顏色或內容物有異狀,都要進一步檢查直腸、膀胱或攝護腺。
  2. 長久不癒的傷口:身體傷口通常一星期就會癒合,超過二星期沒有癒合就必須特別注意,尤其在口腔、喉嚨、皮膚、乳頭及陰道的潰瘍。
  3. 不正常的出血或分泌物:身體各部位經常出現異常出血或瘀青,如流鼻血、耳道分泌物或陰道出血等。
  4. 觸摸到腫塊:可能出現在頸部、乳房、腹部或鼠蹊部等,腫塊通常為無痛性,要注意是否為鼻咽癌、乳癌、肺癌、神經母細胞瘤(兒童)或肝癌的可能。
  5. 吞嚥困難或長期消化不良:進食困難,沒有胃口或消化不良,要特別檢查咽喉、食道或胃部問題。
  6. 痣或疣有明顯的變化:皮膚上的痣、疣有紅腫變大或明顯改變,要注意是否為黑色素瘤。
  7. 長期不明咳嗽或聲音沙啞:久咳不癒或咳血、聲音變沙啞,要針對口腔、喉嚨及肺部做進一步的檢查。
  8. 不明原因的身體疼痛:身體特定部位持續疼痛,長久未改善。
  9. 不明原因的體重減輕:沒有糖尿病、無甲狀腺機能亢進者,若沒有特意節食或運動消耗,兩週內減輕體重2公斤,或一個月減少5公斤,就必須留意。
  10. 不明原因的長期發燒或全身疲倦感。

平時就要注意身體保健與定期接受健康檢查,加強對身體的了解,並隨時注意身體變化,改變不良生活習慣,早期發現潛在的致病因子,適當治療,以期永保健康。

 

參考資料

  1. Crawford, J., Beaton, D., Ahmad, F., & Bierman, A. S. (2017). Cross-cultural survey development: The colon cancer screening behaviors survey for south asian populations. BMC Research Notes, 10(1), 770. http://doi.org/10.1186/s13104-017-3098-3
  2. Singh, K., Sharma, D., Kaur, M., Gauba, K., Thakur, J. S., & Kumar, R. (2017). Effect of health education on awareness about oral cancer and oral self-examination. Journal of Education and Health Promotion, 6, 27. http://doi.org/10.4103/jehp.jehp_82_15
  3. Swami, V., & Furnham, A. (2018). Breast size dissatisfaction, but not body dissatisfaction, is associated with breast self-examination frequency and breast change detection in British women. Body Image, 24, 76-81. http://doi.org/10.1016/j.bodyim.2017.12.004
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Warning Signs to Cancer
    分類
    健康促進/保健類