• 02:56 1.
    高血壓病人之旅遊保健
  • 索引
  • 全螢幕
高血壓病人之旅遊保健
長度: 02:56, 瀏覽: 846, 最近修訂: 2021-10-15

一、旅遊保健之重要性:

旅遊是一種心靈放鬆的享受,可以調節身心、放鬆心情,雖然旅遊業者可以提供旅遊者健康方面的協助與建議,但旅遊時可能因路途勞累、氣候改變等導致身體不適,所以應更加注意身體之保健,尤其是高血壓之病人,易因勞累、氣候變化而引發合併症,故更應該自出發前即做好旅遊期間之各項準備,並能顧慮到本身既有慢性疾病,隨身備齊必要藥品,避免造成旅程不便及風險。  
 
二、旅遊前之注意事項:
  1. 事先確認旅遊行程,避免過度激烈之活動,盡量選擇可放鬆心情和輕鬆的行程。
  2. 旅行前充分的與醫師諮詢,經過醫師對身體、年齡等情況做綜合性的評估,再決定是否適合參加旅遊,如做個健康檢查會較妥當。
  3. 視旅遊地區之氣候準備適合之衣物,盡量選擇寬鬆、舒適之衣服,尤其是保暖衣物之準備。
  4. 出國旅遊因時差問題,必須與醫師充分溝通服藥時間之調整,並準備足夠之常備藥物,且放在隨身之手提袋中,以避免行李箱遺失造成不便。
  5. 攜帶降血壓藥品之學名與商品名稱,以防在國外臨時需要時可購買。
  6. 準備自己名片,裡面記錄緊急聯絡電話、平常血壓值,以備不時之需。
  7. 攜帶輕便電子血壓計,方便隨時測量並紀錄血壓變化。
  8. 若血壓居高不下或不穩定,建議由醫師調整穩定後再出國。
 
三、旅遊中之注意事項:
  1. 旅行中務必按時服藥。
  2. 搭飛機途中,雙腿需有足夠之空間活動,充分伸展,每隔半個小時坐一次靜態的腿部運動,若旅程較長,則應每隔幾個小時離座走動一下,以避免發生腿部深靜脈血栓。
  3. 旅遊期間仍應維持規律生活起居,注意排便通暢及充足之睡眠。
  4. 維持心情愉快,儘可能前往風景美好、溫暖的地方。
  5. 飲食仍需控制,需設法控制食鹽、最好減少喝酒及刺激性飲料和食物。
  6. 若出現過去不曾有之劇烈頭痛、胸痛或不快等異常時,應儘速至該地醫院求治。
  7. 每日自行監測血壓並做記錄。
 
參考資料
  1. 黃駿豐、康曉妍、何宜桑、李汝禮、吳至行、李孟智(2017).台灣成人預防保健服務施行於四十歲以下民眾之實證初探.台灣家庭醫學雜誌,27(3),164-176。http://doi.org/10.3966/168232812017092703004
  2. 黃馨慧、陳夙容(2017).出國旅行前的醫療注意事項.臨床醫學月刊,80(2),471-474。http://doi.org/10.6666/ClinMed.2017.80.2.087
  3. Mahadevan, S. V., & Strehlow, M. C. (2017). Preparing for international travel and global medical care. Emergency Medicine Clinics of North America, 35(2), 465-484. http://doi.org/10.1016/j.emc.2017.01.006
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Travel Health of Patient with Hypertension
    分類
    健康促進/保健類