一、輪椅選擇的目的:

選用輪椅應該以發揮病人的潛能為目標,讓病人能獲得最大獨立自主性,而不是以家屬方便推動為考量。選擇安全、美觀又實用的輪椅是很重要,適合的輪椅能提供行動上的方便,不會造成身體的損害;選擇不當時,反而會造成二次損傷,如:肌肉拉傷、皮膚擦傷、關節變形、壓瘡等。

 

二、輪椅選擇的原則:

  1. 依病人現存的能力,給予最少量但有助於他的設備,勿給予過多之附加裝備,反而降低病人原先具備的能力。
  2. 選購符合安全、舒適、功能、美觀又經濟、且具有操控性及獨立性之輪椅。
  3. 讓病人有機會先試坐再做選擇,參酌病人傷殘程度、體型、生活習慣、居家及工作環境等因素。

 

三、輪椅選擇注意事項:

  1. 種類:
    1. 手動輪椅:適合於體力、活動力較佳的肢障者。
    2. 電動輪椅:體力、耐力較差,推動輪椅有困難者。
    3. 特殊輪椅:肢體嚴重變形或活動力極差者,如頸部無力者、進行性肌肉萎縮者,宜選用半臥式或全臥式高背輪椅;而臥床太久或有姿勢性低血壓者,宜選半臥式輪椅;膝部無法彎曲或下肢水腫者,宜選可以抬高之腳踏板。
  2. 尺寸:
    1. 座位之寬度:比臀部最寬處左右各加2.5公分(1英吋),一般約為30~55公分(約12英吋~22英吋)。尺寸太窄則不易移位且皮膚易磨損或褥瘡,太寬則兩邊扶手無法用來支撐身體,以致坐不穩。
    2. 座位之高度:比腳後跟至後膝窩之距離多5公分(2英吋),一般座椅距離地面高度為42~55公分(約16又3/4英吋~20又1/2英吋),太低則病人腳易拖在地受傷,太高會使病人不易自行起立/坐下。座位之深度:比後膝窩到臀部後緣之距離少2.5~5公分(1~2英吋),若空間太小會妨礙小腿循環,若空間太多易形成壓瘡。
    3. 靠背之高度:靠背上緣約在肩胛骨下方5公分處(2英吋),一般椅背都是皮革製的,標準型之高度為40公分(16英吋)。靠背越高,提供之支持越穩固,但上身及雙臂活動受限越多。
    4. 扶手之高度:從臀部底面到肘關節之距離。扶手臂膀太低,病人會前彎,不但妨礙呼吸,且易增加下背脊椎及肌肉之負荷。扶手太高,臂膀被迫高舉則容易疲倦。
    5. 座椅選擇:選擇軟硬適中之座墊,有助於肌肉張力及姿勢擺位的控制,可增加舒適感及減少褥瘡產生。座位太硬,體重集中在坐骨處易褥瘡,座位若太軟,不能提供足夠的支撐,體重依然集中在坐骨附近壓迫皮膚及妨礙血液循環。
  3. 其他零件組:
    1. 扶手:扶手是否要活動,依病人情況,能走一、二步,則不需考慮,如果雙下肢完全癱瘓時,病人就需裝配活動扶手,以便在移位時,只要將活動扶手拿開,就可以從側面由床上移位到輪椅上,再將腳放於踏板上。
    2. 活動腳踏板:視病情及日常活動範圍而決定。
    3. 特製檯面:以病人所需執行吃飯、寫字、念書、工作等需要再考慮。
    4. 選擇實心輪胎或空心輪胎:
      • 實心輪胎:耐用性高、保養簡單,在室內地毯使用,但避震作用較差。
      • 空心輪胎:適用於室外,較有避震作用,但容易破損、漏氣、保養較實心輪胎複雜。
    5. 手輪:附於大輪外1/2英吋處,比大輪小一點,讓病人容易自行抓握及推動輪椅。
    6. 煞車:
      • 單邊加長:讓半身偏癱病人易於使用。
      • 雙邊加長:讓雙臂活動受限者便於操控。
    7. 腳跟環:使病人的腳不會往後滑落而受傷。
    8. 小腿板:抬高腳踏板時可支撐腳部之重量,增加病人舒適感。
    9. 腳趾環:預防痙攣型病人腳向前滑動而易碰撞受傷。
    10. 安全帶:可以用於大腿、腰、肩或胸部等軀幹控制能力不足的病人。
    11. 手杖、拐杖置放架:便於攜帶手杖及拐杖下輪椅時協助步行。
    12. 置物袋:常需出門在外之病人可方便攜帶所需之用品。
    13. 輪椅便盆器:方便大小便失禁之病人可直接在輪椅上解便。

 

參考資料

  1. 薛漪平、蔡佩倫、林克忠(2019).輪椅的選擇.生理疾病職能治療學II介入理論與技巧(二版,2603-2636頁).禾楓。
  2. 馮容芬、李惠玲、方又圓(2016).肌肉骨骼系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱.成人內外科護理學(七版下冊,544頁).華杏。
  3. Dicianno, B. E., Morgan, A., Lieberman, J., & Rosen, L. (2016). The Rehabilitation Engineering and Assistive Technology Society of North America (RESNA) position on the application of wheelchair standing devices: 2013 current state of the literature. Assistive Technology, 28(1), 57-62. http://doi.org/10.1080/10400435.2015.1113837
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Choice of Wheelchair
    分類
    自我照護/居家照護類