• 02:29 1.
    痔瘡即日手術全期之照護
  • 索引
  • 全螢幕
痔瘡即日手術全期之照護
長度: 02:29, 瀏覽: 2288, 最近修訂: 2021-07-06
一、什麼是痔瘡即日手術?
痔瘡即日手術是在局部麻醉下,檢視肛門及周圍組織,將病態痔瘡切除,必要時送病理化驗。您在手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。
 
二、手術全期照護: 
  1. 手術前期照護:
    1. 護理人員會請您出示證件以確認身分,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 護理人員會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 進入手術室前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,如有口紅或指甲油也一併去除,並將貴重物品一併交由家人或護理站保管。
    4. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會協助您維持手術趴臥姿勢,使用保護設備預防擺位傷害及跌落,也會使用溫毯或烤燈幫您保暖。
    2. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    3. 手術過程約20-30分鐘。
    4. 手術過程中會應用音樂來減緩緊張情緒,若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    5. 在整個手術過程中,會將身體的暴露減至最低,以維護您的隱私。
  3. 手術後期照護:
    1. 護理人員會清潔身體及手術部位周圍區域,以無菌敷料覆蓋傷口。
    2. 持續使用溫毯或烤燈保暖。
    3. 給予居家照護之護理指導,如飲食、傷口照護等。

三、居家照護注意事項:
  1. 手術後可進食固體食物,但水、飲料類需排尿後才可飲用。
  2. 應避免酒、刺激性及產氣之食物。如辣椒、蒜、花生、果仁等。
  3. 術後肛門塞有紗布捲,因而會有便意感,此乃正常現象,手術後24小時內若有大便或小便(女性),要用水沖洗,勿擦拭,並蓋上清潔紗布或棉墊。
  4. 24小時後可除去敷料開始溫水坐浴,肛門之紗條會自行脫落,每天4次,每次15分鐘,水盆裝8分滿的水,水溫同洗澡水水溫(約41-43℃),每次排便後也要溫水坐浴,坐浴後擦乾傷口,並用棉球或清潔棉墊蓋肛門口。
  5. 傷口若有大出血,膀胱漲解不出來,發燒等情形可至急診室求診。
  6. 避免增加腹壓劇烈運動,不宜常蹲著、久坐不動。
  7. 養成良好排便習慣,最好每天定時排便,勿太匆忙及太久。
  8. 多吃蔬菜、水果等高纖維食物,可以避免便秘,降低造成痔瘡的機會。
  9. 請依醫囑按時服用藥物,切勿任意使用其他藥物。
  10. 一週後回門診複診。

參考資料
  1. 李凱琳、吳雪紅、王瓊瑛、羅翊邦(2018).運用多媒體提升護理人員痔瘡手術前後護理指導認知正確率與完整率之改善專案.源遠護理,12(2),41-49。 https://doi.org/10.6530/YYN/201807_12(2).0005
  2. Cristea, C., & Lewis, C. R. (2020). Hemorrhoidectomy. In StatPearls. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31751054
  3. Yeh, M. L., Chung, Y. C., Hsu, L. C., & Hung, S. H. (2018). Effect of Transcutaneous Acupoint Electrical Stimulation on Post-Hemorrhoidectomy-Associated Pain, Anxiety, and Heart Rate Variability: A Randomized-Controlled Study. Clinical Nursing Research, 27(4), 450-466. https://doi.org/10.1177/1054773816685745
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Care of Ambulatory Hemorroidectomy
    分類
    手術類