一、何謂肌筋膜疼痛症候群?

為一種急性或慢性肌肉軟組織疼痛狀況,當肌肉因使用過度、發炎或受損等原因,再加上身體姿勢或肌肉用力不當、維他命不足、代謝內分泌問題等誘發因子,使肌肉過度疲勞,於是產生疼痛症狀。有問題的肌肉可摸到肌肉緊縮僵硬的緊束帶,緊束帶內有一處激痛點,按壓激痛點會產生別處肌肉的傳導痛,激痛點可能產生局部抽搐反應,肌肉軟組織活動範圍受限制。

 

二、高危險群:

操持家務者、從事勞動工作者、長時間固定姿勢或姿勢不良、外傷、抽菸、體重過重、維他命不足、內分泌失調者容易發生肌筋膜疼痛症候群。此外,情緒因素、工作壓力及不好的睡眠習慣也是高危險因子。

 

三、治療方式:

  1. 矯正誘發因子:
    1. 適時地給予肌肉休息的時間,避免長時間維持同一姿勢,矯正不良姿勢。
    2. 戒菸、維持正常體重,適當補充維他命。
    3. 維持穩定情緒、適當紓解壓力,養成良好的睡眠習慣。
  2. 藥物治療:
    1. 肌肉鬆弛劑、消炎止痛藥、類固醇、激痛點注射止痛藥物。
    2. 服用鐵劑、維他命B、C和葉酸。維他命能增加新陳代謝,增加肌肉能量,一旦肌肉獲得足夠的能量就比較不會疲累,也就比較不會產生酸痛。醫師建議服用的大多數是水溶性維他命,此種維他命在人體四個小時就代謝出體外。
    3. 抗焦慮劑、抗憂鬱劑、抗組織胺、安眠藥。
  3. 復健治療:冷熱敷、超音波、針灸、激痛點指壓、肌筋膜放鬆術、肌肉伸展運動和肌肉訓練運動。
 
四、注意事項: 
  1. 在心理方面:要保持愉快的心情。
  2. 要保持良好的睡眠,初期可借用少量的安眠藥幫助,但必須配合其他的治療。
  3. 要維持適度的體重以減少肌肉關節的負擔。
  4. 要培養正確的姿勢以紓解對肌肉的壓力。
  5. 計劃性漸進式的活動以改變或增加肌肉的張力,維持固定的運動習慣,每星期至少三次從事會流汗的運動,以增進肌肉的新陳代謝,像游泳、散步、快走、有氧舞蹈,都是很好的運動。
  6. 飲食方面:葉酸來源多存在於綠色的蔬果中(故名葉酸),以及在酵母、香蕉、蘆筍、柑橘類、鳳梨、乾果、向日葵籽、牛肝、雞肝之中都有很高的含量。維他命B多存在雞蛋、肉類等。鐵量高的食物包括:紅肉類、葡萄、蘋果及內臟等,而富含維他命C的食物則包括:深綠色蔬菜、橘類水果等。
 

參考資料

  1. 劉家昌、吳美鳳(2016).現代文明病肌筋膜疼痛症候群.彰基院訊,33(5),22-23。doi: 10.30098/JCOT.201112.0004
  2. Ajimsha, M. S., Al-Mudahka, N. R., & Al-Madzhar, J. A. (2015). Effectiveness of myofascial release:systematic review of randomized controlled trials. Journal of Bodywork and Movement Therapies, 19(1), 102-112. doi: 10.1016/j.jbmt.2014.06.001
  3. Dommerholt, J., Grieve, R., Layton, M., & Hooks, T. (2015). An evidence-informed review of the current myofascial pain literature- January 2015. Journal of Bodywork and Movement Therapies, 19(1), 126-137. doi: 10.1016/j.jbmt.2014.11.006
  4. Kalichman, L., & Ben, D. C. (2017). Effect of self-myofascial release on myofascial pain, muscle flexibility, and strength: A narrative review. Journal of Bodywork and Movement Therapies, 21(2) , 446-451. doi: 10.1016/j.jbmt.2016.11.006. Epub 2016 Nov 14. Review.
  5. Suputtitada, A. (2016). Myofascial pain syndrome and sensitization. Physical Medicine and Rehabilitation Research, 1(5), 1-4. doi: 10.15761/PMRR.1000127
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Myofacial Pain Syndrome
    分類
    疾病照護類