一、為什麼要做口腔自我檢查:

根據衛生福利部公佈之民國107年國人死因分析,口腔癌位居癌症死因第五位。主要原因與嚼食檳榔有關,若加上抽菸、喝酒,得口腔癌的機會是正常人的123倍,若單獨來看,菸、酒、檳榔之致癌機率分別為18倍、10倍、28倍;口腔自我檢查有助於早期發現口腔癌。

 

二、口腔癌的症狀:

口腔癌早期症狀,通常是在口腔內出現顏色的改變、不痛的腫塊,或是超過十天至兩週以上沒有癒合的潰瘍,有時伴隨喉嚨疼痛,甚至神經痛轉移到耳朵影響聽力。晚期常見吞嚥困難、牙關緊閉、舌頭活動困難等。

 

三、口腔自我檢查的步驟:

  1. 事前準備:鏡子、良好的光線(筆燈或手電筒)、取下活動假牙、去除口紅、先執行口腔清潔。
  2. 檢查步驟如下:
    1. 檢視臉部外觀是否對稱、膚色正常無異狀,嘴唇外觀邊界應平整。
    2. 嘴唇上、下翻開,看看黏膜顏色是否正常、有無不正常之紅斑、白斑、潰瘍或突起。
      11a663f80b279ac2aa07de0ec61d24c9.jpg
    3. 用雙手將嘴唇向外向後撐開,檢查牙齦有無異物。
      f7a4348523a4c485eb75119c563bfeb7.jpg
    4. 用手將臉頰向左、右兩側拉撐,觸摸左右臉頰內部的黏膜有無硬塊。
    5. 舌頭伸出左右移動,是否活動自如,並仔細檢查舌尖、舌側是否有異樣、潰瘍。
    6. 抓住舌尖將舌頭拉出檢查舌頭的底部及根部。
    7. 舌尖頂住上顎、嘴巴張大,檢查口腔底部,並用手指觸壓口底有無腫塊。
    8. 張大嘴巴,檢視並觸摸硬、軟顎及口底是否正常,檢查口底時,一手指置於舌下處,另一手指置於下頜相對應處,兩手指輕輕搓揉,檢查是否有硬塊。
    9. 手指輕輕的擠壓臉頰兩側,是否有不正常的硬塊。
      26316ff9436b81850269eb4660c8a440.jpg
    10. 頭側向左邊,以右手由耳上往下按壓,再延著頸部輕輕的擠壓,檢查有無不正常的塊狀物,接著頭轉向右側,以相同方法檢查左側頸部。
      e7ae1c853b2501916484eb5fcaaefb57.jpg
    11. 最後用手指輕輕的抓住喉結,做吞嚥動作看喉結是否活動自如。
  3. 自我檢查時若有上述可疑的症狀,應就醫檢查。
 

四、口腔癌篩檢資訊:

現國民健康署補助30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾、18歲以上至未滿30歲有嚼檳榔(含已戒檳榔)之原住民,每兩年一次口腔黏膜檢查,以利早期診斷及早期治療。

 

參考資料

  1. 衛生福利部統計處(2020,2月13日).107年死因統計.取自https://dep.mohw.gov.tw/dos/lp-4472-113.html
  2. Ghani, W. M. N., Razak, I. A., Doss, J. G., Ramanathan, A., Tahir, Z., Ridzuan, N. A., ... Zain, R. B. (2019). Mouth self‐examination as a screening tool for oral potentially malignant disorders among a high‐risk indigenous population. Journal of Public Health Dentistry, 79(3), 222-230. doi: 10.1111/jphd.12313
  3. Singh, K., Sharma, D., Kaur, M., Gauba, K., Thakur, J. S., & Kumar, R. (2017). Effect of health education on awareness about oral cancer and oral self-examination. Journal of Education and Health Promotion, 6 (27), 1-6. doi: 10.4103/jehp.jehp_82_15
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Oral self-examination
    分類
    健康促進/保健類