一、什麼是口腔癌?

口腔癌是指口腔內組織細胞惡化所形成的腫瘤,其中以鱗狀上皮細胞癌佔多數,可發生於口腔內任何部位,位居台灣男性癌症死亡原因第四位,在台灣以舌癌及頰黏膜癌居多。

 

二、口腔癌的症狀:

  1. 口腔黏膜不明原因出現白斑或紅斑。
  2. 超過二週以上未癒合的口腔潰瘍。
  3. 口腔黏膜疼痛、僵硬、麻木或喪失知覺。
  4. 張口困難。
  5. 舌頭的活動異常或受限。
  6. 觸摸口腔黏膜或舌頭時會有疼痛的腫塊,可能合併有淋巴腫大。

 

三、口腔癌和檳榔的關係:

口腔癌的發生與口腔長期受到刺激,產生細胞病變有密切的關係,其中以嚼食檳榔為最主要的原因。其他如:吸菸、喝酒、過度陽光照射、長期營養缺陷、口腔衛生不良、長期食用過熱、太辣等刺激性食物、尖銳的蛀牙、破損或不適當的假牙,都是造成口腔癌的可能原因。在台灣,口腔癌為青壯年男性(25-44歲)最常罹患的癌症。根據最新癌症登記資料和死因統計顯示,近十年台灣每年罹患口腔癌的人數增加近一倍,每年逾6000名新診斷個案,2700人因口腔癌死亡。

 

四、為什麼檳榔是口腔癌主要殺手?

一般的檳榔,是以檳榔子為主要成分,並以荖葉、荖花、荖藤和石灰作為配料。檳榔子:俗稱菁仔,所含之「檳榔素」和「檳榔鹼」具有致癌性。檳榔素在口腔內會發生硝化作用,產生活性氧及自由基,造成細胞傷害、突變甚至細胞的死亡。檳榔的配料除荖葉不具致癌性外,其他配料如荖花、荖藤皆含有致癌性化學物質,石灰會使口腔環境變成鹼性,使檳榔釋放出自由基,傷害細胞。嚼食檳榔者罹患口腔癌的機率是平常人的28倍,同時有抽菸習慣者,罹患口腔癌的機率是平常人的89倍,若合併有吸菸、飲酒行為者,其罹患口腔癌的機率是平常人的123倍。因此,檳榔、菸、酒是誘發口腔癌的三大危險因子,國民健康署提醒預防口腔癌,最重要的還是拒絕檳榔、菸品、酒等危險因子,並注重口腔清潔,定期檢查就能及早發現、及早治療。

 

五、口腔癌的保健原則-戒食檳榔:

研究指出戒食檳榔可以降低口腔癌的發生;但檳榔嚼食動機以受到朋友影響、社交及好奇心為主,其中戒除不成功者,主要原因包括:自覺對檳榔依賴性不高、朋友的因素及對於檳榔危害欠缺相關知識。因此,該如何戒食檳榔呢?

以下是戒食檳榔成功者之經驗,提供您參考:

  1. 認識檳榔與口腔癌的關係。
  2. 尋找檳榔替代品:例如以咀嚼口香糖替代嚼檳榔。
  3. 放鬆心情:檳榔癮來時深呼吸,洗個舒服的澡。
  4. 規律生活:均衡飲食,維持良好營養及充足睡眠,便不需檳榔提神。
  5. 提升形象:嚼檳榔及吐檳榔汁有礙觀瞻,應避免嚼食。
  6. 遠離誘惑:減少參加應酬場合,遠離有檳榔的環境。

 

參考資料

  1. 黃育萱、賴智信、吳岱穎、郭冠良、李孟澤、賴鴻毅(2019).臺灣檳榔的歷史與健康危害.台灣醫學,23(6),789-794。http://doi.org/10.6320/FJM.201911_23(6).0014
  2. Chen, P. H., Mahmood, Q., Mariottini, G. L., Chiang, T. A., & Lee, K. W. (2017). Adverse health effects of betel quid and the risk of oral and pharyngeal cancers. BioMed Research International, 2017, 1-25. http://doi.org/10.1155/2017/3904098
  3. Hernandez, B. Y., Zhu, X., Goodman, M. T., Gatewood, R., Mendiola, P., Quinata, K., & Paulino, Y. C. (2017). Betel nut chewing, oral premalignant lesions, and the oral microbiome. PLoS One, 12(2), 1-19. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0172196
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Oral Cancer Murderer Betel Nut
    分類
    疾病照護類