一、什麼是老花眼?

正常人的眼睛可藉由調焦作用看到各種距離的物體,而眼睛的調焦靠的是睫狀體肌肉的收縮與放鬆來調節水晶體曲度。然而年齡超過40歲以後,水晶體逐漸硬化睫狀肌功能減弱,眼睛看遠看近調節聚焦的能力變差,看不清楚,通常每年以25度左右的速度減少可調節之屈光度,這種與年齡相關的調節能力老化現象稱為老花眼。

 

二、症狀:

  1. 閱讀及近距離工作看不清楚。
  2. 看報章書籍時,得將手拿遠遠的或身體向後仰。
  3. 勉強看近的東西,會覺得眼睛疲倦、乾澀、怕光、酸痛、甚至頭痛。
  4. 看近物後突然抬頭看遠處,因眼睛用力過度,無法放鬆而感到模糊。
有上述症狀不一定就是老花眼,若您有上述症狀,請至眼科門診進一步診治。
 

三、治療處置:

  1. 原有近視三百度以下的人,逐漸產生老花眼時,不戴近視眼鏡時可以抵銷一部分的老花眼度數,所以,只要將眼鏡取下即能看的清楚。
  2. 原本無度數、有遠視或近視三百度以上的人,因工作、學業需要,可就醫檢查,配戴適合看書或看電腦等不同用途的老花眼鏡。
  3. 双眼近視度數相差超過一百度以上的人,可依醫師處方,双眼配戴相同度數眼鏡,使一眼看遠一眼看近。
  4. 配戴老花眼鏡要考慮兩個因素:一是年齡,二是用途(即看什麼),配戴時要告訴醫師、驗光師自己的需求,老花眼鏡的型式有很多種:
    1. 整個鏡片單一度數專門看近的,適合長時間閱讀或近距離工作。
    2. 双光鏡片,有上下兩區域,上面看遠,下面鏡片看近,適合必須交替看遠看近的情況。
    3. 多焦點鏡片,鏡片由上而下的焦距漸漸由遠到看近,沒有明顯界限,外觀上看不出是老花眼鏡,但是看清楚特定距離物體的區域較窄,且看兩側影像會扭曲,有些人會不習慣。
 

四、照護原則:

  1. 閱讀、使用電腦或書寫文件等近距離用眼時應多眨眼,且30-40分鐘要休息、望遠,讓睫狀肌放鬆。
  2. 隨時留意視力的變化。
  3. 配戴合適度數的眼鏡。
  4. 出門眼睛要注意防曬,可戴太陽眼鏡和帽子或撐傘,避免陽光直曬眼睛。
  5. 閱讀、看電視或使用電腦時,照明要充足柔和,避免反光刺眼。
  6. 點用醫師處方眼藥水,舒緩眼睛疲勞不適。
 

參考資料

  1. Fricke, T. R., Serge, N.T., Papas, R.T., Burnett, A., Ho, S. M., Naduvilath, T., & Naidoo, K. S. (2018). Global Prevalence of Presbyopia and Vision Impairment from Uncorrected Presbyopia: Systematic Review, Meta-analysis, and Modelling. Ophthalmology, 125(10),1492-1499. https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2018.04.012
  2. Grzybowski, A., Markeviciute, A., & Zemaitiene, R. (2020). A Review of Pharmacological Presbyopia Treatment. Asia-Pacific Journal of Ophthalmology. 9 (3), 226- 233. https://doi.org/10.1097/APO.0000000000000297
  3. Wolffsohn, J. S., & Davies, L. N. (2019). Presbyopia: Effectiveness of correction strategies. Progress in Retinal and Eye Research. 68, 124-143. https://doi.org/10.1016/j.preteyeres.2018.09.004
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Presbyopia
    分類
    疾病照護類