一、什麼是二十四小時心電圖檢查?
透過隨身攜帶之24小時霍特心電圖機,連續記錄病人24小時內的心臟電氣活動變化,以了解病人較長時間的心臟節律傳導變化,並可由此檢查隨時記錄及評估病人心電圖與活動、呼吸困難、胸痛及頭暈之關係。
 
二、適應症:
突發性短時間的心律不整、不明原因的心悸、暈厥、呼吸困難、胸痛、肥厚性心肌病變風險評估、心肌梗塞後病人左心功能不全的風險評估、非典型心絞痛的評估、心律不整病人的治療效果評估、心臟節律器功能評估等。
 
三、目的:
若受檢者在平靜休息下的心電圖檢查無法得到異常心律變化,以及心律不整較不頻繁發作的病人,可利用24小時心電圖記錄儀,記錄一天的日常活動中的心律變化,並配合受檢者記錄一天生活作息、發生事件、症狀及心理感受等,偵測心臟節律障礙,找出誘發心臟節律障礙的原因。有利於找出心律不整、心肌缺氧的問題,判斷其心律不整的類別及嚴重度。
 
四、注意事項:
  1. 檢查前:
    1. 因裝機後不能洗澡,所以裝機前請先洗澡。
    2. 病人請穿著寬鬆、吸汗且上下分開之衣物。
    3. 女性病人勿穿著連身洋裝及連身胸罩。
  2. 檢查中:
    1. 技術人員會協助您清潔胸前特定位置的皮膚,貼上多個心電圖貼片及導線,並設定時間,再將記錄器置放於腰間背包,以保護儀器。
    2. 請維持日常活動,不要太激烈運動,避免過度流汗、勿洗澡、勿拍打胸部、不要抱小孩或寵物於胸前,以防干擾及影響檢查品質。
    3. 如發生任何胸痛、頭暈、心悸等不適症狀時,按下機器上的記錄鈕,並在手冊上記錄當時所從事的活動及不適症狀,以供醫師分析及診斷。
    4. 注意心電圖貼片需緊貼皮膚,避免貼片掉落及導線潮濕。
    5. 請小心保護儀器,請勿碰撞或遺失。
  3. 檢查後:
    1. 於約定時間(約24小時)回檢查室移除機器,供電腦分析記錄器內容,以利醫師判讀。
    2. 因個人體質差異,有些人因皮膚比較敏感,檢查後胸部會起小紅疹,可自備止癢藥膏或掛號請皮膚科醫師處理。
 
參考資料
  1. 蔡仁貞、梁穎、洪美英、高秋惠、楊易宏、張效煌(2016).心臟疾病之護理.於劉雪娥總校訂,成人內外科護理(七版,700-842頁).台北:華杏。
  2. 歐嘉美、林春只、尚中菁、陳蓓蒂、周幸生(2017).心臟血管系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬總校訂,新編內外科護理學(五版,10-23頁).台北:永大。
  3. Mubarik, A., & Iqbal, A. M. (2020). Holter monitor. In StatPearls. StatPearls Publishing.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Holter Electrocardiography
    分類
    檢查/治療類