【本篇學習重點】

希望閱讀這篇護理指導後,能協助您瞭解:

  1. 椎體成形即日即日手術是在手術部位及其周圍施打局部麻醉藥後,再以刀片或粗針將乳房組織切片取樣,送病理檢查,縫合傷口後,即可出院。
  2. 即日手術當天需攜帶健保卡、手術報到單、手術和麻醉同意書及其它門診開立相關單據至手術室報到。
  3. 手術前準備事項:包括上廁所、脫除衣物飾品、更換手術衣、卸除指甲油。
  4. 手術中需配合事項:不觸碰手術部位並維持擺位姿勢,不隨意移動。
  5. 手術後傷口保持乾燥,依醫師指示進行傷口照護。

一、什麼是椎體成形即日手術?
椎體成形即日手術是在局部麻醉下,以微創傷口、經皮注射人工骨水泥到脊椎骨折處,填補骨折後的空洞,提供骨頭支撐、改善疼痛。在手術當天由家人陪同到院,完成手術後就可以返家,不需住院。

二、為什麼我需要(即日)手術全期護理?
從手術室報到至手術結束,全程均有護理師依據您的狀況,提供個別性照護,除了提供您手術期間的保暖及隱私維護外,並讓您安全地完成手術。
  1. 手術前期照護(手術前準備):手術當天攜帶健保卡、手術報到單、手術和麻醉同意書以及門診開立單據至手術室報到。
    1. 確認手術安全:
      當您進到手術室時,為了您手術安全進行,所有接觸您的醫護人員會重複詢問同樣的問題,包含您的姓名、生日及施行手術的名稱與部位等,仔細確認是否與預行手術相符。
    2. 局部麻醉的準備:
      醫護人員將詢問您過去藥物使用情形,是否曾有藥物過敏、高血壓、氣喘等病史,做為手術安全的參考。
    3. 上廁所:
      當聽到廣播您的大名時,請先上完廁所後,再進入手術室護理站。
    4. 更換手術衣:
      手術前,須更換手術衣,個人衣物包含內衣褲、襪子等都不可以穿。
    5. 移除身上飾品:手術前須脫除身上金屬物品及飾品,包含眼鏡、髮夾、項鍊、戒指、護身符、活動假牙…等。
    6. 若有使用吸入式氣喘藥請記得帶來。
  2. 手術中期護理(進到手術室後的準備):
    1. 保暖與隱私:
      在手術過程中,會將您身體的暴露減至最低;將依您的狀況及需求,主動給予保暖設備或加溫棉毯。
    2. 手術姿勢:護理人員會協助您維持俯臥手術姿勢,並使用保護設備預防擺位傷害。
    3. 手術部位消毒:
      準備期間,會先以溫的消毒劑清洗手術部位,再用含酒精的優碘消毒,消毒過程中,可能會有冰涼的感覺,請不要用手碰觸消毒的地方,以免手術後傷口感染。
    4. 手術部位舖設無菌布單:
      為避免手術部位感染,將在您手術部位舖上滅菌過的布單,醫護人員將協助您頭側向您舒服的位置,視情形架設氧氣管並提供充分的氧氣,您無須擔心呼吸的問題。
    5. 施打局部麻醉:
      手術開始前,會以小針頭在手術部位及周圍注射麻醉藥物,剛開始會有心跳加速的感覺,這是正常的現象,不需擔心,手術過程中,若仍感到疼痛或不適時,請隨時口頭告知醫護人員,我們會依據您的症狀,增加局部麻醉藥物劑量或相關處理。
  3. 手術後期照護(手術後照護原則):
    1. 護理人員會清潔身體及手術部位周圍區域,以無菌敷料覆蓋傷口。
    2. 提供居家照護之護理指導。
 
三、居家照護注意事項:
  1. 返家後不需換藥,2天後可移除紗布,傷口保持清潔乾燥即可。
  2. 定期門診追蹤。
  3. 若有異常之背痛或傷口有紅、腫、熱、疼痛加劇、有分泌物時,請立即返診。
 
參考資料
  1. 鄭宇文、任森利(2018).新式椎體矯正支撐術於脊椎壓迫性骨折.臨床醫學月刊,81(2),69-71。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201802_81(2).0013
  2. Buchbinder, R., Johnston, R. V., Rischin, K. J., Homik, J., Jones, C. A., Golmohammadi, K., & Kallmes, D. F. (2018). Percutaneo us vertebroplasty for osteoporotic vertebral compression fracture. Cochrane Database of Systematic Reviews. https://doi.org/10.1002/14651858.CD006349.pub4
  3. Hana, P.-F., Chenb, C.-L., Chenb, T.-Y., Zhangb, Z.-L., Lib, X.-D., Lib, P.-C., & Weib, X.-C. (2019). Percutaneous vertebroplasty versus percutaneous kyphoplasty for the treatment of delayed post-traumatic vertebral body collapse (Kümmell’s disease) in Chinese patients: a systematic review and meta-analysis. Frontiers of Nursing, 6(4), 273-283. https://doi.org/doi:10.2478/FON-2019-0045
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Nursing Care of Vertebroplasty
    分類
    手術類